Ein Ryokan ist ein traditionelles Gästehaus in Japan. Dort zu übernachten, ist ein ganz besonderes Erlebnis und perfekt geeignet, um die japanische Gastfreundschaft „Omotenashi“ kennenzulernen. Widmen wir uns im folgenden Artikel dem Ryokan und seinen Besonderheiten.

Was ist ein Ryokan?

Ein Ryokan ist ein traditionell japanisches Hotel oder Gästehaus mit beeindruckendem Abendessen und leckerem Frühstück. Die Preise liegen in der Regel bei 8.000 bis 20.000 Yen (~60-155 €) pro Person und Nacht. Die Zimmer sind typischerweise mit Reisstrohmatten (Tatami) ausgelegt und sind mit Futons (Betten auf dem Boden) ausgestattet. Zusätzlich haben einige von ihnen eine hauseigene heiße Quelle (Onsen).

Beachte: Wenn du günstiger und/oder weniger traditioneller übernachten möchtest, bieten sich folgende Alternativen oder eine Tempelübernachtung (besonders für Vegetarier) an.

Ryokan-Orte

Sie befinden sich über ganz Japan verteilt. Häufiger jedoch in der Nähe von heißen Quellen (Onsen). Die Größe hängt immer vom jeweiligen Standort ab. Manche sind eher klein, andere haben sogar mehrere Bauten. Hier eine kleine Auswahl Onsen-Orte, in denen du viele Ryokan finden wirst:

# Ab Tokio:

  • Kusatsu Onsen  – Traditioneller Onsen-Ort

Anfahrt ab Tokio: 3 Stunden mit Zug & Bus

Kusatsu Onsen gehört zu den drei bekanntesten Onsen-Resorts in Japan. Mehrere tausend Liter heißes Quellwasser fließen täglich durch die offenen Kanäle der Ortschaft. In Kusatsu Onsen befinden sich viele kleinere und größere Ryokan, außerdem gibt es drei schöne öffentliche Onsen.

  • Hakone – Heiße Quelle am See und in den Bergen 

Anfahrt ab Tokio: 1-2 Stunden mit Zug

Hakone liegt auf der alten Handelsstraße Tokaido, die von Kyoto bis Tokio reichte. Der Ort ist sehr gut ab Tokio zu erreichen und ein sehr beliebtes Ausflugsziel. An klaren Tagen kannst du sogar den Fuji sehen. Hakone hat verschiedene Ryokan, die an Bergen, Seen oder im Ortszentrum verteilt sind.

  • Yumoto Onsen (Nikko)Kleiner Onsen-Ort direkt am See

Anfahrt ab Tokio: 3-4 Stunden per Zug und Bus

Der kleine Onsenort Yumoto liegt direkt neben der Stadt Nikko und ist leicht mit dem Bus zu erreichen. Falls Nikko auf deinem Reiseplan steht, bietet sich Yumoto Onsen als perfekte Übernachtungsmöglichkeit an. Neben der heißen Quelle gibt es in der Gegend auch viele Wandermöglichkeiten, die zu ausgedehnten Spaziergängen in der Natur einladen.

  • Atami – Ehemaliger alter Onsen-Ort

Anfahrt ab Tokio: 50 Minuten per Zug

Neben einer schönen Burg, gibt es in Atami einen Badestrand und viele kleine und große Ryokan. Sie alle haben ihre eigenen heiße Quelle. Die Ryokan sind westlicher eingerichtet und haben oftmals keine Futon-Betten. Wenn dir aber das Kleingeld für ein Ryokan fehlt, besuche das Ryokan-Museum Kiunkaku und schaue dir darin ein echtes Ryokan an.

# Ab Kyoto: 

  • Arima Onsen – Traditioneller Onsen-Ort

Anfahrt ab Kyoto: 1 Stunde per Zug

Arima Onsen ist ein berühmter Ort, der direkt bei Kobe hinter den Bergen liegt. Oft besuchen Japaner Arima Onsen, die in Osaka oder Kyoto wohnen, um sich vom Alltagsstress zu erholen. Der kleine Ort bietet mehrere traditionelle Ryokan, die alle in Reichweite des Bahnhofs liegen.

# Ab Nagoya: 

  • Gero Onsen – Einer der größten Onsen-Orte in den Bergen

Anfahrt ab Nagoya: 1 Stunde und 51 Minuten per Zug

Gero Onsen wurde vom berühmten Philosoph Hyashi Razan als einen der drei besten Onsen-Orte Japans bezeichnet. Zwar wurde die Stadt seitdem modernisiert, dennoch blieb die hohe Qualität des heißen Quellwassers bis heute erhalten. Bekannt ist der Ort auch durch das Museum Gassho Mura, indem die berühmten Shirakawa-Häuser ausgestellt sind. Der Ort ist außerdem ein idealer Startpunkt, um Tagesausflüge nach Takayama zu unternehmen.

Buchen

Am einfachsten buchst du ein Ryokan über das Internet mittels dieser Webseiten:

  • Booking* – ist die größte Hotel- und Ryokan-Seite. Einfach nach Ryokan + Stadt suchen.
  • Japanican – ist die englische Webseite der Reiseagentur JTB – die größte Japans. Auf deren Webseite findest du eine große Auswahl von mittleren bis kostspieligen Ryokan, die normalerweise nur auf Japanisch buchbar sind. Die Preise sind, im Verhältnis zu anderen Suchmaschinen, günstig und fair. Die Ryokan können direkt online gebucht werden.
  • Japanese Guesthouses – Diese englischsprachige Webseite ist wie ein japanischer Reiseveranstalter: Die Firma ruft für dich beim Ryokan an und reserviert dein Zimmer. Das bedeutet aber auch, dass deine Buchungen nicht direkt online bestätigt wird. Die Auswahl ist deutlich kleiner, bietet aber z.B. gute Übernachtungsmöglichkeiten in Shirakawa-go, Koyasan oder im Kiso Tal an, die nicht so überlaufen sind.
  • Ryokan & Hotel – Diese deutschsprachige Seite des Ryokan Verbands bietet einen guten Überblick über Ryokan, die auch englische Webseiten haben. Reservierungen müssen bei kleineren Häusern allerdings per Fax, E-Mail oder Telefon erfolgen.

Natürlich nehmen Ryokan auch Reservierungen über die eigene Webseite entgegen. Jedoch gibt es diese selten in englischer Übersetzung. Aus diesem Grund ist es empfehlenswerter, die obigen Webseiten für Buchungen zu benutzen.

Beachte: Ryokan werden meist Wochen im Voraus gebucht. Spontane Buchungen werden kaum bis gar nicht akzeptiert!

Kosten

Ein Ryokan rechnet pro Person und Nacht ab. Nicht pro Zimmer, wie bei uns üblich. Der Übernachtungspreis beinhaltet typischerweise Abendessen und Frühstück. Nicht viele Ryokan erlauben es, Zimmer ohne Mahlzeiten zu buchen.

Ein typisches Zimmer im Ryokan ist für 2 bis 4 Personen geeignet. Normalerweise starten die Preise von Ryokan ab 8.000 Yen (~60 €) bis 25.000 Yen (~195 €). Günstige Ryokan (ohne Verpflegung) kosten ab etwa 3.000 Yen (~23 €). In den hochpreisigen Ryokan findest du oftmals auch private Onsen.

Getränke aus der Minibar müssen extra bezahlt werden. In einigen Onsen-Gebieten kommt eventuell noch eine Kurtaxe i.H.v. 150 Yen (~1,15 €) pro Person und Nacht hinzu.

Preise für Kinder: Sobald ein Kind das Alter von 12 Jahren erreicht hat, muss der volle Preis bezahlt werden. Kinder unter 12 Jahren sind (meist) kostenlos, solange sie im selben Bett bzw. Futon wie die Eltern schlafen. Ein Extra-Futon kostet Aufpreis. Krippen für Säuglinge unter einem Jahr sind normalerweise kostenlos.

Beachte: Größere Ryokan akzeptieren die Zahlung mit Kreditkarte. Kleinere hingegen eher nicht!

Einchecken

Der Checkin startet typischerweise ab 15:00 Uhr, jedoch nicht später als 17:00 Uhr. Hintergrund ist der, dass das Abendessen vorbereitet werden muss. Das Abendessen findet meist zwischen 18:00 und 19 Uhr statt. Reisende nehmen oft vor dem Essen ein Bad, ruhen sich aus und/oder ziehen einen typischen „Ryokan-Kimono“ (Yukata) an.

In der Regel wirst du sofort beim Eintreten ins Gebäude vom Personal begrüßt. Im Eingangsbereich ziehst du deine Schuhe aus und schlüpfst in bereitgestellte Hausschuhe. In Japan gilt: Schuhe, die draußen getragen werden, haben in Häusern nichts zu suchen!

Der Checkin kann auf 3 Arten erfolgen: An der Rezeption, in der Lobby oder auf deinem Zimmer.

In allen drei Fällen wirst du ein Formular mit Namen, Adresse und Telefonnummer ausfüllen müssen. Personen, die nicht in Japan wohnen, werden außerdem nach ihrem Reisepass gefragt und eine Kopie dessen gefertigt (dazu ist das Ryokan in Japan gesetzlich verpflichtet!). Des Weiteren führt dich das Personal herum, zeigt dir dein Zimmer und informiert dich über die Zeiten von Abendessen und Frühstück.

Zimmer

Die Zimmer variieren durch Größe, Stil und Preis. Die Zimmer sind für 2 bis 4 Personen ausgelegt. Bevor du den Tatami (Reisstrohmatten)-Raum deines Zimmers betrittst, ziehst du die Hausschuhe aus. Tatamimatten werden nur in Socken betreten.

In manchen Ryokan gibt es auch Zimmer für bis zu 20 (!) Personen. Die Räume sind ebenfalls mit Tatami ausgelegt und haben in der Mitte einen niedrigen Tisch und Stühle.

In deinem Zimmer wirst du eine kleine Nische (Tokonoma) finden, die mit Blumengestecken, Gefäßen oder einem Wandgemälde dekoriert ist.

Hinter einer Schiebetür findest du westliche Stühle und einen kleinen Tisch:

Futon-Betten wirst du bei deiner Ankunft zunächst nicht sehen, weil sie in den Wandschränken lagern. Sie werden erst später, während du dich beim Abendessen befindest, ausgelegt.

Im Zimmer gibt es meist Tee, heißes Wasser und eine kleine Süßigkeit.

Das Badezimmer grenzt an dein Zimmer an. Dort liegen extra Schuhe bereit, die du nur dort tragen solltest und die für dich zu einem Fettnäpfchen werden könnten.

Ferner findest du in einer der Schubladen deines Zimmers oder Bad Zahnbürsten, Handtücher und Föhn.

Und auch der typische „Ryokan-Kimono“ Yukata liegt für dich bereit, den du nach dem Bad im Onsen oder zum Abendessen tragen kannst. Beachte, dass du den Yukata nicht mit nach Hause nimmst! Er ist nur geliehen.

Yukata anziehen

Traditionell kleidest du dich in einem Ryokan mit einem Yukata. Das Anziehen ist auch nicht besonders schwer:

  • Schritt 1: Stecke deine Arme durch die Schlitze des Yukata. Darunter trage nur deine Unterwäsche.

  • Schritt 2: Stecke die rechte Seite unter die linke Seite.

  • Schritt 3: Lege die linke Seite über die rechte Seite.

  • Schritt 4: Lege den Gürtel um und …
    • Frau: … binde eine Schleife auf der linken Seite deiner Taille. Die Schleife kann eine oder zwei Schlaufen besitzen.
    • Mann: … binde eine Schleife über deinem Bauchnabel in der Mitte.

  • (Optional) Schritt 5: Im Winter bekommst du auch eine Jacke (Chabaori) dazu, die du einfach überstreifen kannst.

Achtung: Schlage niemals die linke unter die rechte Seite! Diese Form wird nur für Tote verwendet!

Heiße Quelle / Onsen

Nachdem du einen schicken Yukata trägst, schnappst du dir die Handtücher und suchst die heiße Quelle (Onsen) auf. Häufig gibt es Innen- und Außenbäder, die von allen Gästen benutzt werden. Allerdings nach Geschlechtern getrennt:

  • Roter Vorhang = Frau 女 oder 婦人
  • Blauer Vorhang = Mann  男 oder 殿方

In gehobenen Ryokan freust du dich zudem über ein privates Onsen. Das ist besonders für tätowierte Reisende zu empfehlen, weil für die meisten Tätowierten Besuche in öffentlichen Bädern nicht erlaubt sind.

Beachte: Bevor du ein Onsen betrittst, solltest du dich mit den Onsen-Verhaltensregeln vertraut machen. Denn nicht immer sind sie vor Ort in verständlichem Englisch verfügbar.

Außerdem schauen sich Reisende gerne vor dem Abendessen die nähere Umgebung an oder erkunden den schönen Garten des Ryokan.

Größere Ryokan bieten u.a. auch Karaoke-Räume, Bars, Restaurants, Geschäfte oder Spiele-Zimmer an.

Generell gilt in jedem Ryokan: Der Aufenthalt soll vor allen Dingen entspannen. Genieße deine Zeit dort!

Verpflegung

Abendessen

Nachdem du dich über die Tischmanieren in Japan informiert hast, ist das Abendessen ein weiteres Highlight. Typische Ryokan-Gerichte bestehen aus mehreren Gängen und werden entweder in einem Speisesaal oder auf deinem Zimmer serviert. Alle Zutaten stammen von lokalen Köstlichkeiten und beinhalten saisonale Spezialitäten, die liebevoll und schön angerichtet sein werden. Diese Form von Essen wird „Kaiseki Ryori“ genannt.

Kaiseki Ryori

Typischerweise besteht ein Kaiseki Ryori aus folgenden Elementen:

# Vorspeisen:

  • Aperitif – 食前酒 (Shokuzen-Shu) – Ein kleines Glas Sake, dass du nicht austrinken musst.
  • Kleine Appetizer – 前菜 (Zenzai) – Kleinen Köstlichkeiten, die auf einem länglichen Teller serviert werden.

# Hauptspeisen:

  • Suppe – 吸い物 (Suimono) – Eine klare Brühe mit Gemüse, Tofu oder Meeresfrüchten.

  • Sashimi – お作り(Otsukuri)  – Filetierter roher Fisch, der mit Rettich und Sojasauce gegessen wird. Manchmal wird Sashimi auch als Vorspeise serviert.

  • Gekochtes Gericht 煮物 (Nimono) – Meeresfrüchte, Gemüse oder Fleisch werden gekocht oder gedämpft und mit Sojasauce, Reisessig, Sake oder Zucker gewürzt.

  • Gegrilltes Gericht – 焼き物 (Yakimono) –  Fisch oder Fleisch. Der Fisch stammt meist aus lokalen Gewässern und das Fleisch von lokalen Rindern (Wagyu).

  • Frittiertes Gericht – 揚げ物/天ぷら(Agemono/Tempura) – Meeresfrüchte oder Gemüse werden in einer Mehlmischung gewälzt und anschließend frittiert. Dazu gibt es eine Sauce, Zitrone oder Salz. Typischerweise wird Tempura am Ende serviert.

  • Gedämpftes Gericht – 蒸し物 (Mushimono) – Häufig gibt es das herzhafte Chawanmushi, das aus Ei, Pilzen, Gemüse oder Meeresfrüchten besteht. Es wird mit einem kleinen Löffel aus einer Schale mit Deckel gegessen.

  • Essig Gerichte – 酢の物 (Sunomono) – Gemüse oder Meeresfrüchte (häufig Garnelen) werden in einer Essig-Sauce in einem kleinen Schälchen serviert.

# Sattmacher 

Zum Schluss werden Misosuppe oder eingelegtes Gemüse – zusammen mit Reis – serviert:

  • Reis – ご飯 (Gohan) – Gibt es immer!

  • Misosuppe – 味噌汁 (Misoshiru) – Brühe mit Meeresfrüchten, Tofu oder Gemüse.

  • Eingelegtes Gemüse – 漬物 (Tsukemono) – z.B. Rettich, Karotten, Salat oder Gurken.

  • Nachtisch – デザート (Dezaato) – Lokale Köstlichkeiten, Früchte oder Eis.

Frühstück

Wie das Abendessen auch, wird das Frühstück entweder im Speisesaal oder auf deinem Zimmer serviert. Ryokan bieten in der Regel nur japanisches Frühstück an, das aus vielen kleinen Gerichten besteht. Eine Handvoll Ryokan servieren auch westliche Frühstücke mit Toast, Marmelade usw.

Ein typisches japanisches Frühstück besteht aus:

  • Reis – ご飯 (Gohan) – Im Gegensatz zum Abendessen, wird der Reis gleich zu Anfang serviert.

  • Misosuppe – 味噌汁 (Misoshiru) – Eine Brühe mit Seetang, Gemüse oder Tofu.

  • Eingelegtes Gemüse – 漬物 (Tsukemono) – Rettich, Aubergine oder ähnliches.

  • Gegrillter Fisch – 焼き魚 (Yaki Sakana) – Lokale Fischarten, beliebt ist vor allem gegrillter Lachs.

  • Tofu – 豆腐 (Toufu) – mit Miso oder Soyasauce gewürzt.

  • Eier-Gericht – 卵 (Tamago) – Eiercreme oder Omelett (Tamagoyaki).

  • Salat – サラダ (Sarada) – mit Essig oder Mayonnaise.

  • Früchte – フルーツ (Furuutsu) – oft regionale Früchte.

  • Natto – Vergorene Sojabohnen, die du entweder liebst oder hasst.

  • Tee oder Saft – Gibt es standardgemäß  dazu.

Beachte: Während des Frühstücks wird das Personal dein Zimmer betreten und die Futon-Betten in den Schrank räumen. Räume deine Sachen auf oder im Futon also schon vor dem Frühstück weg!

Auschecken

Die Zeiten für den Checkout liegen zwischen 10:00 und 11:00 Uhr. Du hast also genug Spielraum, um das Onsen ein letztes Mal zu besuchen oder dich auszuruhen. Der Checkout findet entweder an der Rezeption oder in der Lobby statt. Manchmal wird dir zum Abschluss noch Tee serviert.

Wenn du deine Rechnung entweder mit Kreditkarte (vorher informieren!) oder Bargeld bezahlt hast, liegen deine Straßenschuhe schon im Eingangsbereich bereit. Danach verbeugt sich das Personal ganz tief zum Abschied und wünschen eine gute Reise.


Nützliche Links:

Deutsch:


Fragen? Tipps? Lass uns einen Kommentar da!