Traditionelle Süßigkeiten aus Japan fasst man unter dem Begriff Wagashi (和菓子) zusammen. Davon gibt es viele leckere und meist auch vegane Versionen. Deshalb stürzen wir uns sofort in die bunte Welt der japanischen Süßwaren.


Was ist Wagashi?

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Meist werden Wagashi aus pflanzlichen Rohstoffen wie Reismehl, Zucker und Bohnen hergestellt und damit vegan. Manchmal kommt auch Lebensmittelfarbe ins Spiel. Auch natürliches Gelee (Agar-Agar), Sesam oder Kastanien können enthalten sein.

Seit der Edo-Zeit (1603 – 1869) entwickelten sich viele Formen und Geschmacksrichtungen. Manche kannst du das ganze Jahr kaufen, andere nur zu bestimmten Jahreszeiten.

Wie isst du Wagashi?

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Wagashi werden oft mit einer Tasse Tee gereicht oder während der Teezeremonie. Nachdem du ein Stück der Süßigkeit im Mund hast, trinke einen Schluck Tee, um den herben Teegeschmack mit der Süße der Wagashi zu vermischen.

Wo kannst du Wagashi in Japan kaufen?

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In Japan bekommst du Wagashi in ausgewählten Cafes, Restaurants, Tempel oder Gärten. Außerdem werden sie in Wagashi-Läden, Kaufhäusern, Supermärken, Konbinis (24-Stundenläden) oder Straßenständen verkauft. Bekannt für die Vielfalt von Wagashi ist die Stadt Kyoto. Aber auch im Tokioter Stadtteil Asakusa, in der Nakamise Einkaufsstraße, wirst du fündig.

Welche Arten von Wagashi gibt es?

Namagashi 生菓子

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Namagashi nennt man Wagashi mit hohem Wassergehalt und geringer Haltbarkeit. Dazu zählen Daifuku, Dango, Dorayaki, Sakuramochi, Taiyaki uvm., die gleich vorgestellt werden. Einige davon werden nur für die Teezeremonie hergestellt und bestehen aus natürlichem Fruchtgelee oder Gelatine (siehe Foto oben). Sie werden per Hand geformt.

Im Frühling haben sie oft die Form von Kirschblüten und im Herbst die Form von fallendem Laub. Wo genau du Wagashi in deutschsprachigen Ländern und Japan kaufen kannst, erfährst du unten.

Anmitsu あんみつ

Anmitsu ist ein japanisches Dessert aus roten Bohnen, japanischer Gelatine (Agar-Agar), Bohnenpaste sowie frischen Früchten und/oder Eis.

Castella カステラ

Im 16. Jahrhundert kamen die Portugiesen nach Nagasaki und hatten, weil lange haltbar, einen Kuchen namens Castella im Gepäck. Castella wird hauptsächlich aus Mehl, Zucker, Eiern und Kartoffel-/Reissirup (Mizuame) hergestellt. Der Name leitet sich vom spanischen Kastilien ab – die zentrale Hochebene Spaniens. Die Japaner sprechen den Kuchen Kasutera aus.

Daifuku 大福

Daifuku sind Reiskuchen aus Klebreismehl und werden als Snack zwischen den Mahlzeiten gegessen. Den Teig gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Erdbeere oder Grüntee (Matcha). Das Innere wird mit süßer roter Bohnenpaste (Anko) gefüllt.

Dango 団子

Übersetzt bedeutet das Wort Dango „Kloß“ und wird häufig an japanischen Straßenständen verkauft. Dango bestehen aus Reismehl und Wasser. Die Klöße werden an einem Spieß mit verschiedenen Soßen serviert.

Dorayaki どらやき

Dorayaki bestehen aus zwei Scheiben Pfannkuchen, die mit süßer roter Bohnenpaste gefüllt sind und heiß serviert werden. Der Name Dora bedeutet „Gong“, weil die Pfannkuchen eine ähnliche Form haben.

Der Legende nach soll ein Samurai seinen Gong (Dora) vergessen haben. Ein Farmer fand ihn und soll ihn benutzt haben, um Pfannkuchen zu backen. So wurde der Name Dorayaki (frittierter Gong) geboren.

Higashi 干菓子 oder 乾菓子

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Higashi sind trockene Süßigkeiten, die deutlich länger haltbar sind. Sie bestehen aus Reismehl und Zucker. Häufig werden sie mit Farbstoffen aus roten Bohnen, Sojabohnen oder grünem Tee eingefärbt. Sie werden zu Grüntee gereicht und die Konsistenz ist vergleichbar mit Traubenzucker.

Imagawayaki / Oobanyaki 今川焼き  oder 大判焼き

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Hinter dem komplizierteren Namen Imagawayaki verbirgt sich ein rundes Gebäck aus Pfannkuchenteig (Mehl, Ei und Zucker). Traditionell enthält es süße Bohnenpaste (Anko). Heute gibt es auch andere Füllungen wie Schokoladencreme, Vanillecreme (Custard) uvm.

Kusamochi 草餅

Wörtlich übersetzt, heißt Kusamochi „Kräuter-Reiskuchen“ und beschreibt dieses Wagashi recht gut. Die grüne Süßigkeit wird ebenfalls mit roter Bohnenpaste (Anko) gefüllt. Der Mantel besteht aus Kräutern, Zucker und Reismehl.

Kompeitou 金平糖

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Der Name Kompeitou leitet sich aus dem portugiesischen Wort Confeito (Konfekt) ab. Die japanische Variante hat einen Durchmesser von 5 bis 10 Millimeter und wurde früher durch mehrfaches Umhüllen eines Samens mit Zuckersirup erzeugt. Heute verwendet man nur noch Sirup. Dieser Vorgang dauert zwischen 7 und 13 Tagen und wird in Handarbeit gefertigt. Konpeito löst du am besten im Mund auf, bevor du grünen Tee trinkst.

Manjuu 饅頭

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Manju bestehen aus Mehl, Reis und Buchweizenpulver. Gefüllt werden Manju mit roter Bohnenpaste und es gibt sie in verschiedenen Formen und Farben.

Monaka 最中

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Monaka besteht aus zwei Reiskuchen-Waffeln. Dazwischen befindet sich eine Schicht Bohnenpaste. Heute setzt sich auch der Trend durch, anstatt Bohnenpaste Eiscreme zu verwenden. Natürlich ist diese Variante besonders bei Kindern beliebt. Die Waffeln bestehen aus Klebreismehl, das in Wasser aufgelöst und anschließend gebacken wird.

Sakuramochi 桜餅

Besonders im März und April freuen sich Sakuramochi besonderer Beliebtheit. Man isst sie u.a. zum Hinamatsuri-Fest (Mädchenfest) am 3. März unter blühenden Kirschbäumen. Diese Art Mochi bestehen aus einem rosa Reiskuchen, der süß schmeckt, und roter Bohnenpaste – ummantelt mit einem Kirschbaumblatt. Man unterscheidet zwei Formen: Dômyôji (Kansai-Stil) und Chômeiji.

Shiruko/Zenzai 汁粉 oder ぜんざい

Shiruko, oder auch Zenzai, ist eine warm servierte Süßspeisen-Suppe. Auch hier gibt es zwei Versionen: Mit ganzen oder pürierten Bohnen. Generell wird diese Suppe gerne an Winterabenden als Zwischenmahlzeit serviert. Darin enthalten sind Reiskuchen (Mochi), die den Geschmack unterstreichen.

Taiyaki たい焼き

Taiyaki sind gefüllte Kuchen in Fischform. Oft werden sie am Straßenrand oder auf Festen verkauft. Der Teig besteht aus Mehl, Zucker und Eiern. Das Innere wird, ne nach Wunsch, mit süßer Bohnenpaste (Anko), Schokoladencreme, Vanillecreme (Custard) etc. gefüllt. Taiyaki gibt es aber auch in anderen Formen, wie z.B. dem Tokyo Tower.

Uirou 外郎 oder ういろう

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Uiro ist ein gedämpfter Kuchen aus Reismehl und Zucker. Häufig enthält er die Geschmacksrichtungen Erdbeere, Grüntee, Yuzu (Zitrone) uvm. Die Version aus der japanischen Stadt Odawara gilt sogar als Medizin.

Warabimochi 蕨餅

Warabimochi sind geleeartige Klößchen, die aus Stärke, Wasser und Zucker hergestellt werden. Traditionell werden sie vor dem Servieren mit Kinako (Sojabohnenmehl) bestreut. Aber auch Matcha und Zucker sind möglich. Im Sommer werden sie besonders gerne in der Kansai-Region (Kyoto & Umgebung) gegessen.

Yatsuhashi 八橋

Yatsuhashi sind vor allem in Kyoto bekannt. Der Außenmantel wird aus Reispulver, Zucker und Zimt hergestellt. Im Inneren befindet sich süße rote Bohnenpaste. Übersetzt bedeutet Yatsuhashi „Winkelbrücke“ und ist vom ersten Schriftzeichen für Acht 八 abgeleitet.

Youkan 羊羹 oder ようかん

Youkan wird aus japanischer Gelatine (Agar-Agar), Zucker und gemahlenen roten Bohnen hergestellt. Manchmal auch mit eingelegten Kastanien. Nach dem Vermischen werden die Zutaten in Wasser getaucht, erhitzt und in eine rechteckige Form gegossen. Anschließend lässt man die Masse erkalten. Vor dem Servieren schneidet man Youkan in kleine Stücke.

Wagashi in DE/AUT/CH kaufen

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Auch in Europa sind Wagashi auf dem Vormarsch. Aber leider voller E-Stoffe. Halte am besten nach japanischen Geschäften oder Restaurants Ausschau. Sie bieten immer mehr Wagashi an und manche versenden auch online:

Berlin:
Vinhloi
Adresse: Gutsmutsstr. 23-24, 12163 Berlin, Deutschland (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-19:00 Uhr (Mo.-Sa.)
Notiz: Onlineshop + Laden mit Daifuku, Mochi, Kusamochi, Sakuramochi, etc.

Düsseldorf:
Dae Yang
Adresse: Immermannstraße 21, 40210 Düsseldorf, Deutschland (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-20:00 Uhr (Mo.-Sa.)
Notiz: Onlineshop + Laden mit Daifuku, Mochi, Kusamochi, Sakuramochi, etc.

Düsseldorf:
Shochiku
Adresse: Immermannstraße 15, 40210 Düsseldorf, Deutschland (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 8:30-19:00 Uhr (Mo.-Do.) 8:30-20:00 Uhr (Fr.-Sa.)
Notiz: Onlineshop + Laden mit Taiyaki, Dorayaki, Daifuku, Mochi, Kusamochi, Sakuramochi und vielen weitere japanischen Spezialitäten.

München:
Feinkost Mikado München
Adresse: Baaderstr. 12, 80469 München, Deutschland (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 10:00-19:00 Uhr (Mo.-Fr.) und 9:30 Uhr-19:00 Uhr (Sa.)
Notiz: Laden mit Dorayaki, Mochi, etc.

Hamburg:
Japan Feinkost
Adresse: Grindelberg 41, 20144 Hamburg, Deutschland (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:30-18:00 Uhr (Mo.-Fr.) und 9:30 Uhr-15:00 Uhr (Sa.)
Notiz: Onlineshop + Laden mit Bohnenpaste, Mochi, Matcha-Mochi, etc.

Wien:
Nipponya
Adresse: Faulmanngasse 5, 1040 Wien, Österreich (Google Maps)
Öffnungszeiten: 10.00-18.00 (Mo.-Sa.)

Zürich:
Nishi Japan Shop
Adresse: Schaffhauserstrasse 120, 8057 Zürich, Schweiz (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 10:00-18:00 Uhr (Mo.-Fr.) und 9:00 Uhr-16:00 Uhr (Sa.)
Notiz: Onlineshop + Laden mit Bohnenpaste, Mochi, etc.

Wagashi in Japan kaufen

In Japan können folgende Läden empfohlen werden:

Anmitsu/あんみつ:

Tokio
Wakamatsu 若松
Adresse: Japan, 〒104-0061 Tōkyō-to, Chūō-ku, Ginza, 5 Chome−5−8−20, Kaufhaus Ginza Core 銀座コア – Erdgeschoss (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 11.-20.00 Uhr (Mo.-So.)

Kyoto
Mitsubachi みつばち
Adresse: 602-0841 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Kamigyō-ku, Kajiichō, 448−60 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 11:00-18.00 Uhr (Di.-Sa.)

Namagashi/生菓子:

Tokio
Shiono 塩野
Adresse: 107-0052 Tōkyō-to, Minato-ku, Akasaka, 2 Chome−13, (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-18:00 Uhr (Mo.-Fr.) und 9:00-17:00 Uhr (Sa.)

Kyoto
Oimatsu 老松嵐山店
Adresse: Oimatsu Arashiyama, 20 Sagatenryuji Susukinobabacho, Ukyō-ku, Kyoto, Kyoto Prefecture 616-8385 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-17:00 Uhr (Mo.-So.)

Castella/カステラ:

Kawasaki
Shooken 松翁軒本店
Adresse: 3-19 Uonomachi, Nagasaki, Nagasaki Prefecture 850-0874 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:30-17:30 Uhr (Mo.-So.)

Tokio
Ueno Fugetsudo上野風月堂
Adresse: 1 Chome-20-10 Ueno, Taito, Tokyo 110-8539 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:30-18:00 Uhr (Di.-So.)

Kyoto
Echigoya Kusatera 越後家多齢堂
Adresse: 602-8473 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Kamigyō-ku, Hanshūin Maechō (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-17:00 Uhr (Mo.,Di, Do.-So.)

Daifuku/大福:

Tokio:
Gunrindou 菓子処 群林堂
Adresse: 2 Chome-1-2 Otowa, Bunkyō-ku, Tōkyō-to 112-0013 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:30-17:00 (Di.-Sa.)

Kyoto:
Demachi Futaba 出町ふたば
Adresse: 602-0822 Kyoto Prefecture, Kyoto, Kamigyo Ward, 236 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 8:30-17:30 Uhr (Mo., Do.-So.)

Dango/団子:

Tokio
Oiwake Dango追分だんご本舗
Adresse: 〒160-0022 Tokyo, Shinjuku, 3-1-22, (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 11:00-18.00 Uhr (Mo.-So.)

Tokio
Habutae Dango 羽二重団子 本店
Adresse: 5 Chome-54-3 Higashinippori, Arakawa, Tokyo 116-0014 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:30-17:00 Uhr (Mo.-Fr.) 10:00-17:00 Uhr (Sa.-So.)

Kyoto
Jumondo 十文堂
Adresse: 76 Tamamizucho, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 605-085 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 11:00-18:00 Uhr (Mo, Di, Fr,-So.) / vorübergehend geschlossen (!)

Dorayaki/どらやき:

Tokio
Usagiya うさぎや
Adresse: 1 Chome-10-10 Ueno, Taitō-ku, Tōkyō-to 110-0005 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-18:00 Uhr (Mo.-Di. & Do.-So.)

Kyoto
Sasayaiori 笹屋伊織
Adresse: 600-8831 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Shimogyō-ku, Hanabatakechō (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-17:00 Uhr (Mo. & Mi.-So.)

Imagawayaki/Oobanyaki 今川焼き oder 大判焼き:

Tokio
Azukiya Andou あずきや 安堂
Adresse: 1 Chome-36-10 Fuda, Chōfu-shi, Tōkyō-to 182-0024 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 10:30-18:30 Uhr (Mo.-So.)

Kyoto
Rondonya ロンドンヤ
Adresse: 604-8042 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Nakagyō-ku, Nakanochō (Shinkyōgokudōri) 565 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 10:00-21.30 Uhr (Mo.-So.)

Higashi/干菓子 oder 乾菓子:

Tokio
Okashi Dokoro Sasama 御菓子処 さゝま
Adresse: 1 Chome-23 Kanda Jinbōchō, Chiyoda-ku, Tōkyō-to 101-0051 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:30-18.00 Uhr (Mo.-Sa.)

Kyoto
Shioyoshiken 塩芳軒
Adresse: 602-8235 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Kamigyō-ku, Hidadonochō 180 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-17:30 Uhr (Mo.-Sa.)

Kusamochi/草餅:

Tokio
Eitaro 榮太樓總本鋪
Adresse: 1 Chome-2-5 Nihonbashi, Chūō-ku, Tōkyō-to 103-0027 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 10:00-18:00 Uhr (Mo.-Sa.)

Kyoto
Demachi Futaba 出町ふたば
Adresse: 602-0822 Kyoto Prefecture, Kyoto, Kamigyo Ward, 236 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 8:30-17:30 Uhr (Mo., Do.-So.)

Kompeitou/金平糖:

Tokio
Kintarou 金太郎飴本店
Adresse: 5 Chome-16-12 Negishi, Taitō-ku, Tōkyō-to 110-0003 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-17:00 Uhr (Mo.-Fr.)

Kyoto
Ryokujuan-Shimizu 緑寿庵清水,
Adresse: 38-2 Yoshidaizumidonochō, Sakyō-ku, Kyōto-shi, Kyōto-fu 606-8301 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 10:00-17:00 Uhr (Mo.-Di, Do.-So)
Geschlossen: Jeden Mittwoch und jeder vierte Dienstag im Monat

Manjuu/饅頭:

Tokio
Oshida おし田
Adresse: 3 Chome-10-8 Ryūsen, Taitō-ku, Tōkyō-to 110-0012 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:30-17:00 Uhr (Mo.-Sa.)

Kyoto
Shougetsu 嘯月
Adresse: 6 Murasakino Kamiyanagichō, Kita-ku, Kyōto-shi, Kyōto-fu 603-8177, Japan (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-17:00 (Di.-Sa.)

Monaka/最中:

Tokio
Kuya 空也
Adresse: 6 Chome-7-19 Ginza, Chuo, Tokyo 104-0061 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 10:00-17:00 Uhr (Mo.-Fr.) und 10:00-16:00 Uhr (Sa.)

Kyoto
Koufukudou 幸福堂
Adresse: 604-8042 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Shimogyō-ku, Otabichō 565 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 11:30-20:30 Uhr (Mo.,Di.,Do.-So.)

Sakuramochi/桜餅:

Tokio
Chomeiji 長明寺
Adresse: 5 Chome-1-14 Mukōjima, Sumida-ku, Tōkyō-to 131-0033 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 8:30-18:00 Uhr (Di.-So.)

Kyoto
Demachi Futaba 出町ふたば
Adresse: 602-0822 Kyoto Prefecture, Kyoto, Kamigyo Ward, 236 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 8:30-17:30 Uhr (Mo., Do.-So.)

Shiroku/Zenzai 汁粉 oder ぜんざい:

Tokio
Funabashiya 船橋屋
Adresse: 3-2-14 Kameido, Koto, Tokyo 136-0071 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-18:00 Uhr (Mo.-So.)

Kyoto
Tsuki-ga-Se Sagaimachiten 月ヶ瀬堺町店
Adresse: 604-8106 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Nakagyō-ku, Marukizaimokuchō 675 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 12:00-18:00 Uhr (Fr.-Di.)

Taiyaki/たい焼き:

Tokio
Waraba きわらば
Adresse: 160-0011 Tokyo, Shinjukuku, Wakaba, 1 Chome−10 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-19:00 Uhr (Mo.-Fr.) und 9:00–18:30 Uhr (Sa.)

Kyoto
Usukawa Cocoraku 薄皮
Adresse: Kaguraden-35-4 Oguracho, Uji, Kyoto Prefecture 611-0042 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 10:00-20.00 Uhr (Mo.-Fr.) und 10:00-18:00 Uhr (Sa.-So.)

Uirou/外郎 oder ういろう:

Tokio
Nihonbashi Mitsukoshi 日本橋三越本店
Adresse: 103-8001 Tokyo, Chuuouku, Nihonbashimuromachi, 1-4-1 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 10:00-19:00 Uhr (Mo.-So.)

Kyoto
Gokunuiro 五建ういろ
Adresse: 18-1 Gojobashihigashi 2-chome, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 605-0846 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-17:00 Uhr (Mo.-So.)

Warabimochi/蕨餅:

Tokio
Ikkouan 一幸庵
Adresse: 5 Chome-3-15 Koishikawa, Bunkyō-ku, Tōkyō-to 112-0002 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 10:00-18:00 (Di.-Sa.)

Kyoto
Gion Tokuya ぎおん徳屋
Adresse: 570-127 Gionmachi Minamigawa, Higashiyama Ward, Kyoto, 605-0074 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 12:00-18:00 Uhr (Mo.-So.)

Yatsuhashi/八橋:

Kyoto
Shogoin 聖護院 八ッ橋総本店
Adresse: 606-8392 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Sakyō-ku, Shogoin Sannocho, 6 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 8:00-18:00 Uhr (Mo.-So.)

Tokio

Youkan/羊羹 oder ようかん:

Tokio
Onakashiji Futaba 御菓子司 双葉
Adresse: 135-0021 Tōkyō-to, Kōtō-ku, Shirakawa, 2 Chome−2−13 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-19:00 Uhr (Di.-So.)

Kyoto
Toraya とらや
Adresse: 415 Hirohashidonocho, Kamigyo Ward, Kyoto, 602-0911 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:00-18:00 Uhr (Mo.-So.)

Lagerung

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Wagashi sollten, wenn nicht anders angegeben, am gleichen Tag gegessen werden. Youkan oder Castella bilden hier die Ausnahme. Auch sollten Wagashi nicht im Kühlschrank gelagert werden. Es sei denn, es ist anders angegeben. Stelle sie am besten in einen dunklen und trockenen Schrank.

Wagashi-Rezepte

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Natürlich kannst du Wagashi und jede Menge anderer japanischer Rezepte auch selber machen. Besuche dazu unseren eigenen Japanrezepte-Blog Wanderweib-kocht.


[Top 10] Die beliebtesten Süßigkeiten aus Japan! Sucht oder Horror?


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Wagashi 和菓子
Anmitsu あんみつ
Castella カステラ
Daifuku 大福
Dango 団子
Dorayaki どらやき
Higashi 干菓子 oder 乾菓子
Imagawayaki 今川焼き
Oobanyaki 大判焼き
Kusamochi 草餅
Kompeito 金平糖
Manjuu 饅頭
Monaka 最中
Namagashi 生菓子
Sakuramochi 桜餅
Shiruko/Zenzai 汁粉 oder ぜんざい
Taiyaki たい焼き
Uirou 外郎 oder ういろう
Warabimochi 蕨餅
Yatsuhashi 八橋
Youkan 羊羹 oder ようかん


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15 Thoughts on “[Tipps] Wagashi: Traditionelle Süßigkeiten aus Japan

  1. Daniel on 12. Dezember 2016 at 9:58 said:

    Ich vermisse die Japanische Küche fast jeden Tag nach 2 Wochen Urlaub dieses Jahr in Tokio.
    Bis auf die Nachspeisen, neben vielen positiven Überraschungen auch Tiefschläge wie:
    Auf einem Reisbällchen-Spieß mit Sesam statt der erwarteten Schokoladensoße salzige Sojasoße die mit Zucker zu einem Sirup gekocht ist.
    Etwas, das wie Spanisches Turron aussieht, tatsächlich sind es aber leicht gesalzene Bohnen in einem Reis-Gele-Schleim. Und das in einer Konditorei zwischen den durchaus leckeren Törtchen, die wir da auch gekauft haben.

    • Hallo Daniel,

      das kann ich gut verstehen. Solche Überraschungen hatte ich schon mit eingelegter Pflaume. Dachte, es sei süß, dabei war es schrecklich sauer und ich musste viel trinken. XD Das mit dem Schleim hört sich aber eklig an…

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  2. Hallo,
    abgesehen davon das ich die Yatsuhashi eher gewöhnungsbedürftig fand ( nach dem ersten kosten habe ich mich entschlossen das ich alle verschenke :-) ) , hat mich überrascht, das oft unerwartete Dinge süss waren, wie zum Beispiel Teigtaschen beim Konibi Bento. Auch die Fleischkroketten hatten einen seltsam süsslichen Beigeschmack.

    • Hallo Michael,
      da hast du wohl Süßkartoffel-Krokette erwischt. ;)
      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

    • Hallo Mike,
      so unterschiedlich kann es sein: Wenn ich könnte, würde ich Yatsuhashi am liebsten in groß als Kopfkissen verwenden. Sooo lecker! Mir ist es mit Essen genau andersrum gegangen: Niedliche rosa Panda“kuchen“ waren plötzlich herzhaft und die schnuckelig als Fisch verkleideten Brötchen mit höllisch scharfer Fleischfüllung. Aber irgendwie macht es das auch interessant. Wo sonst weiß man echt so gar nicht, in was man beißt?

  3. Jens on 24. März 2017 at 7:49 said:

    Den Laden mit Castella an Anmitsu gibt es in Tokyo jeweils nicht mehr. Sind zu beiden hingefahren, aber da war nichts.
    Ansonsten von den Japan Infos her wirklich eine gute Seite!

    • Hallo Jens,

      beide Läden gibt es noch, die sind etwas versteckt in den Kaufhäusern. Einfach bei der Information am Eingang nachfragen. ;-)

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  4. Gunther on 28. März 2018 at 8:22 said:

    Hallo Tessa,

    bist du sicher, daß das Nippon-Ya in Wien geschlossen ist? Auf Facebook war im März die letzte Aktivität, eine Webseite gibt es ebenfalls…

    https://www.nipponya.at/
    https://www.facebook.com/JapanMarkt.NipponYa/

  5. Lisa on 22. April 2018 at 4:30 said:

    Guten Tag.
    Das hört sich wirklich alles super lecker an. Und so wie du es beschreibst. Scheint auch fast alles ohne Milch zu sein. Aber alles was ich mir in den Supermärkten und stores anschaue ist in den Inhaltsangaben mit Milch versehen.
    Sind diese leckeren Köstlichkeiten denn auch laktosefrei? Damit ich hier wenigstens schlemmen kann :3
    Vielen lieben Dank schon einmal.

    Liebe grüße aus Osaka

    • Hallo Lisa,

      es ist eben auch was anderes, wenn du die Süßigkeiten frisch kaufst. ;)

      Frag doch einfach nach:
      牛乳が入っていますか? Gyuunyuu ga haitte imasu ka? Ist Milch enthalten?

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  6. Klemens Forster on 24. Januar 2019 at 20:49 said:

    Oh, vergiss Black Thunder nicht! Der beste japanische Schokoriegel, den es gibt!

    https://www.umamisnack.ch/shop/snacks/black-thunder-biskuit-schoko-riegel/

    Also wir in der Schweiz lieben ihn. Mir wurde er schon als Schokoriegel mit Ovomaltine-Risoletto-Geschmack beschrieben :D

  7. Anonymous on 25. Juni 2019 at 20:37 said:

    Hey! Wie sieht es mit der Lagerung aus, wenn man die Wagashi selbstmacht, aber erst 24 Stunden später verzehren kann? LG

    • Hallo Katrin.

      wenn du das Wagashi Luftdicht verschließt und in den Kühlschrank packst. Sollte es vermutlich auch nach 24 Stunden noch essbar sein.

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

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