Du möchtest wissen, was japanische Süßigkeiten/Wagashi überhaupt sind? Oder wo du in Kyoto/Tokyo/Japan Wagashi essen kannst? Oder wo du Wagashi kaufen kannst? Dann suche nicht weiter, sondern informiere dich in diesem Artikel über japanische Süßigkeiten-Sorten, deren Inhaltsstoffen und wo du Wagashi in Japan essen kannst. Außerdem empfehle ich dir einige Läden in Deutschland, Österreich oder der Schweiz, in denen du Wagashi-Zutaten kaufen kannst und liste ich dir passende Rezept-Webseiten zum Wagashi-selber-machen auf.

Update: Artikel aktualisiert! (28.03.1018)

Schauen wir uns an, was diese japanischen Süßigkeiten überhaupt sind:


Was ist Wagashi?

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Wagashi wird meist aus natürlichen pflanzlichen Rohstoffen wie Reismehl, Zucker und Bohnen hergestellt und sind deswegen Vegan. Bei kräftigen Farben kommen auch Lebensmittelfarbstoffe zum Einsatz. Des Weiteren können auch natürliches Gelee (Agar), Sesame oder Kastanien enthalten sein.

Seit der Edo-Zeit (1603-1869) entwickelten sich viele Formen und Geschmacksrichtungen. Manche kannst du das ganze Jahr über erwerben, andere dagegen nur zu bestimmten Jahreszeiten.

Wie isst du Wagashi?

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Wagashi isst du meist zusammen mit einer Tasse grünen Tee oder wird dir zusammen mit Matcha in einer Tee-Zeremonie serviert. Nachdem du ein Stück Wagashi in den Mund genommen hast, solltest du danach den Tee langsam trinken, um den herben Tee-Geschmack mit dem süßen Wagashi zu vermischen.

Wo kannst du Wagashi in Japan kaufen?

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In Japan kannst du Wagashi in ausgewählten Cafes, Restaurants, Tempeln oder Gärten probieren. Außerdem werden sie auch von  Süßigkeitenläden, Kaufhäusern, Supermärkten, Konbinis (24-Stundenläden) oder Straßenständen verkauft.  Kyoto ist übrigens die Hochburg der Süßigkeiten, dort gibt viele Süßigkeitenläden, aber auch in Asakusa/Tokio in der Einkaufsstrasse Nakamise wirst du fündig.

Welche Arten von Wagashi gibt es?

Wie bei europäischen Süßigkeiten gibt es beim Wagashi große Geschmacksunterschiede. Schauen wir uns einige der japanischen Süßigkeiten genauer an:

Namagashi 生菓子

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Namagashi ist ein Überbegriff für Wagashi mit hohem Wassergehalt und geringer Haltbarkeit. Dazu zählen zum Beispiel diese Süßigkeiten: Daifuku, Dorayaki, Taiyaki, Sakuramochi, Dango und viele mehr, die ich dir auch vorstellen möchte.

Einige dieser Namagashi werden nur für Tee-Zeremonien hergestellt und bestehen aus rein natürlichen Frucht-Gelee oder Gelatine (Siehe Foto oben). Diese werden je nach Jahreszeit mit der Hand geformt, zum Beispiel im Frühling als Kirschblüten oder im Herbst als rote Blätter. Gute Läden dafür sind:

Tokio:
Shiono 塩野
Adresse: 107-0052 Tōkyō-to, Minato-ku, Akasaka, 2 Chome−13, (GoogleMaps)
Homepage: http://www.siono.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:00-19:00 Uhr (Mo.-Fr.) und 9:00-17:00 Uhr (Sa.)

Kyoto:
Oimatsu 老松嵐山店
Adresse: Oimatsu Arashiyama, 20 Sagatenryuji Susukinobabacho, Ukyō-ku, Kyoto, Kyoto Prefecture 616-8385 (GoogleMaps)
Homepage: http://oimatu.co.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:00-17:00 Uhr (Mo.-So.)

Anmitsu あんみつ

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Anmitsu ist ein japanischer Nachtisch, der aus roten Bohnen, japanischer Gelantine (Agar), roten Bohnenpaste, sowie Früchten, zum Beispiel Erdbeeren, Orange, Ananas oder Banane besteht. Aktuell streiten sich zwei Läden, um die Entdeckung dieser Süßspeise: im Jahre 1930 soll es von dem Ginza-Geschäft Wakamatsu 若松 in Tokio erfunden sein oder im Jahre 1938 das Ginza-Geschäft Tsuki-ga-Se 月ヶ瀬. Das Wakamatsu Cafe bietet sogar heute noch Anmitsu an:

Tokio:
Wakamatsu 若松
Adresse: Japan, 〒104-0061 Tōkyō-to, Chūō-ku, Ginza, 5 Chome−5−8−20, Kaufhaus Ginza Core 銀座コア – Erdgeschoss (GoogleMaps)
Homepage: http://ginza-wakamatsu.co.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 11.-20.00 Uhr (Mo.-So.)

Kyoto:
Mitsubachi みつばち
Adresse: 602-0841 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Kamigyō-ku, Kajiichō, 448−60 (GoogleMaps)
Homepage: http://aquadina.com/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 11:00-18.00 Uhr (Di.-Sa.)

Castella カステラ

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Als die Portugiesen im 16. Jahrhundert nach Kagasaki kamen, brachten sie Castella mit, weil es lange haltbar war. Aus diesem Grund wurde auch Castella als erstes in Nagasakis verkauft. Castella wird hauptsächlich aus Mehl, Zucker, Ei und Kartoffel-/Reissirup (Mizuame) hergestellt. Der Name leitet sich aus dem Spanischen Kastilien ab, so hieß eine zentrale Hochebene Spaniens.

Kawasaki:
Shooken 松翁軒本店
Adresse: 3-19 Uonomachi, Nagasaki, Nagasaki Prefecture 850-0874 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.shooken.com/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9.-20.00 Uhr (Mo.-So.)

Tokio:
Ueno Fugetsudo上野風月堂
Adresse: 1 Chome-20-10 Ueno, Taito, Tokyo 110-8539 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.fugetsudo-ueno.co.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 10.-20.00 Uhr (Mo-Sa.) und 10.-19.00 Uhr (So)

Kyoto:
Echigoya Kusatera 越後家多齢堂
Adresse: 602-8473 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Kamigyō-ku, Hanshūin Maechō (GoogleMaps)
Homepage: http://www.echigoya-kasutera.com/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:00-18.00 Uhr (Mo.,Di, Do.-So.)

Daifuku 大福

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Diese kleinen Reiskuchen werden aus Klebreismehl gezaubert und werden als Snack zwischen den Mahlzeiten gegessen. Der Teig kann verschiedene Geschmacksrichtungen wie Erdbeere oder grünen Tee aufweisen. Das Innere wird mit roter Bohnenpaste (Anko), das aus Zucker und gestampften Bohnen besteht, gefüllt. Die ersten Daifuku wurden im Jahre 1771 in Tokio (Koishikawa) verkauft.

Tokio:
Chiyodawagashi 御菓子司千代田
Adresse: 2 Chome-25-12 Koishikawa, Bunkyō-ku, Tōkyō-to 112-0002, Erdgeschoss (um die Ecke) (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9.30-19.00 (Mo.-Sa.)

Kyoto:
Demachi Futaba 出町ふたば
Adresse: 602-0822 Kyoto Prefecture, Kyoto, Kamigyo Ward, 236 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 8:30-17:30 Uhr (Mo., Do.-So.)

Dango 団子

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Das Wort Dango bedeutet übersetzt Kloß und ist wohl die bekannteste japanische Süßigkeit, da sie häufig am Straßenrand verkauft wird. Sie bestehen aus Reismehl und Wasser. Die Klöße werden häufig auf einem Spieß mit verschiedenen Saucen serviert. Dango ist die älteste Süßigkeit Japans, da es sie schon seit Beginn der Geschichtsschreibung hergestellt wird.

Tokio:
Oiwake Dango追分だんご本舗
Adresse: 〒160-0022 Tokyo, Shinjuku, 3−1−22, (GoogleMaps)
Homepage: http://www.oiwakedango.co.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 11:00-19.00 Uhr (Mo-Fr) und 11.00-20.00 Uhr (Sa.-So.)

Tokio:
Habutae Dango 羽二重団子 本店
Adresse: 5 Chome-54-3 Higashinippori, Arakawa, Tokyo 116-0014 (GoogleMaps)
Homepage: https://www.habutae.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:00-17.00 Uhr (Mo.-So.)

Kyoto:
Jumondo 十文堂
Adresse: 76 Tamamizucho, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 605-085 (GoogleMaps)
Homepage: http://jumondo.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 11:00-18:00 Uhr (Mo, Di, Fr,-So.)

Dorayaki: どらやき

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Dorayaki wurde 1914 von Usagiya im Ueno-Bezirk in Tokyo erfunden. Es besteht aus zwei Pfannkuchen-Scheiben, die mit süßer roter Bohnenpaste gefüllt und heiß serviert werden. Der Name Dora bedeutet Gong, da der Pfannkuchen eine ähnlich Form aufweist.

Der Legende nach soll ein Samurai-Krieger seinen Gong (Dora) bei einem Farmer vergessen haben. Der Farmer soll darauf hin in dem Gong ein Pfannkuchen gebacken haben, so wurde der Name Dorayaki (frittierter Gong) geboren.

Tokio:
Usagiya うさぎや
Adresse: 1 Chome-10-10 Ueno, Taitō-ku, Tōkyō-to 110-0005 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.ueno-usagiya.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:00-18.00 Uhr (Mo-Di & Do-So)

Kyoto:
Sasayaiori 笹屋伊織
Adresse: 600-8831 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Shimogyō-ku, Hanabatakechō (GoogleMaps)
Homepage: http://www.sasayaiori.com/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:00-17:00 Uhr (Mo., Mi.-So.)

Hanabiramochi 葩餅

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Hanabiramochi ist eine japanische Süßigkeit, die meist zum Anfang eines neuen Jahres oder zur ersten Tee-Zeremonie in Kansai (Kyoto) gereicht wird. Die genaue Form ist klar festgelegt: Der weiße Reiskuchen wird flach zu einem Halbkreis zusammengefaltet und im Inneren befindet sich eine süße Bohnenpaste, die mit einer süßen Kletten-Stil-Pflanze versehen wird.

Kyoto:
Kawabatadouki 川端道喜
Adresse: 2-12 Shimogamo Minaminonogamichō, Sakyō-ku, Kyōto-shi, Kyōto-fu 606-0847 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:30-17:30 Uhr (Mo-Di & Do-So)

Tokio:
Toraya とらや
Adresse: 4 Chome-9-22 Akasaka, Minato-ku, Tōkyō-to 107-8401, Japan (GoogleMaps)
Homepage: https://www.toraya-group.co.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 8:30-19:00 Uhr (Mo.-So.)

Higashi 干菓子 oder 乾菓子

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Higashi sind trockene Süßigkeiten, die deutlich länger als andere japanische Süßigkeiten haltbar sind. Sie bestehen aus Zucker und Reismehl und werden häufig mit Farbstoffen aus roten Bohnen, Soyabohnen oder grünen Tee gefärbt. Oft werden sie zum grünen Tee gereicht. Ihre Konsistenz ist vergleichbar wie Traubenzucker.

Tokio:
Okashi Dokoro Sasama 御菓子処 さゝま
Adresse: 1 Chome-23 Kanda Jinbōchō, Chiyoda-ku, Tōkyō-to 101-0051 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.sasama.co.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:30-18.00 Uhr (Mo.-Sa.)

Kyoto:
Shioyoshiken 塩芳軒
Adresse: 602-8235 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Kamigyō-ku, Hidadonochō 180 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.kyogashi.com/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:00-17:30 Uhr (Di.-Sa.)

Imagawayaki / Oobanyaki 今川焼き  oder 大判焼き

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Imagawayaki ist ein japanisches rundes Gebäck, das aus Pfannkuchenteig (Mehl, Ei und Zucker) hergestellt wird. Traditionell enthält es süße Bohnenpaste (Anko). Mittlerweile gibt es auch andere Füllungen wie Schokoladencreme, Vanille-Creme (Custardcreme) und viele weitere. In der An’ei-Zeit (1772-1782) wurde diese Süßigkeit in einem Geschäft in der Nähe der Imagawa Brücke in Kanda (Tokio) verkauft, so lässt sich auch der zweite Name “Imagawayaki” erklären.

Tokio:
Azukiya Andou あずきや 安堂
Adresse: 1 Chome-36-10 Fuda, Chōfu-shi, Tōkyō-to 182-0024 (GoogleMaps)
Homepage: http://azukiya-ando.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 10:30-19.00 Uhr (Mo.-So.)

Kyoto:
Rondonya ロンドンヤ
Adresse: 604-8042 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Nakagyō-ku, Nakanochō (Shinkyōgokudōri) 565 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.shinkyogoku.or.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 10:00-21.30 Uhr (Mo.-So.)

Kusamochi 草餅

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Kusamochi bedeutet wörtlich übersetzt Kräuter-Reiskuchen und beschreibt diese Süßigkeit recht gut, da sie die gleiche Farbe besitzt. Traditionell wird sie im Frühling mit roter Bohnenpaste serviert und besteht aus Kräutern, Zucker und Reismehl. Im Jahre 1813 wurde Kusamochi das erste mal in Tokio verkauft.

Tokio:
Eitaro 榮太樓總本鋪
Adresse: 1 Chome-2-5 Nihonbashi, Chūō-ku, Tōkyō-to 103-0027 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.eitaro.com/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:30-18:00 Uhr (Mo.-Sa.)

Kyoto:
Demachi Futaba 出町ふたば
Adresse: 602-0822 Kyoto Prefecture, Kyoto, Kamigyo Ward, 236 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 8:30-17:30 Uhr (Mo., Do.-So.)

Kompeitou 金平糖

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Der Name Kompeitou leitet sich aus dem portugiesischen Wort confeito für Konfekt ab. Die japanische Süßigkeit besitzt einen Durchmesser von 5 bis 10 Milimeter und wird früher durch mehrfaches Umhüllen eines Samens mit Zuckersirup erzeugt. Heute wird der Samen weggelassen und nur noch Zucker verwendet. Dieser Vorgang dauert in der Regel 7-13 Tage und erfolgt in Handarbeit. Kompeitou löst du am besten im Mund auf, bevor du den grünen Tee trinkst.

Tokio:
Kintarou 金太郎飴本店 5 Chome-16-12 Negishi, Taitō-ku, Tōkyō-to 110-0003 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.kintarou.co.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9.00-17.30 Uhr (Mo.-Fr.)

Kyoto:
Ryokujuan-Shimizu 緑寿庵清水,
Adresse: 38-2 Yoshidaizumidonochō, Sakyō-ku, Kyōto-shi, Kyōto-fu 606-8301 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.konpeito.co.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 10.-17.00 Uhr (Mo.-Di, Do.-So)
Geschlossen: Jeden Mittwoch und jeder vierte Dienstag im Monat

Manjuu 饅頭

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Manju besteht aus Mehl, Reis und Buchweizen-Pulver und besitzt eine Füllung aus roter Bohnepaste. Mitte des 14. Jahrhunderts soll diese Köstlichkeit über China nach Japan gekommen sein und erfreute sich bald, auf Grund der billigen Herstellung, großer Beliebtheit. Es gibt Manju in verschiedenen Formen und Farben.

Tokio:
Oshida おし田
Adresse: 3 Chome-10-8 Ryūsen, Taitō-ku, Tōkyō-to 110-0012 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 9:30-18.00 Uhr (Mo.-Sa.)

Kyoto:
Shougetsu 嘯月
Adresse: 6 Murasakino Kamiyanagichō, Kita-ku, Kyōto-shi, Kyōto-fu 603-8177, Japan (GoogleMaps)
Homepage: http://aquadina.com/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:00-17:00 (Mo.-Sa.)

Monaka 最中

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Monako besteht aus zwei Reiskuchen-Waffeln, zwischen denen sich eine Schicht roter Bohnenpaste befindet. In letzter Zeit setzte sich auch der Trend durch, dass statt Bohnenpaste Eiscreme verwendet wird, welches besonders bei den Kindern beliebt ist. Die Waffeln besteht aus Klebereis-Pulver, die in Wasser aufgelöst und im Anschluss gebacken werden.

Tokio:
Sorairo-Kuya 空也
Adresse: 6 Chome-7-19 Ginza, Chuo, Tokyo 104-0061 (GoogleMaps)
Homepage: http://sorairo-kuya.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 10:00-17:00 Uhr (Mo.-Fr.) und 10:00-16:00 Uhr (Sa.)

Kyoto:
Koufukudou 幸福堂
Adresse: 604-8042 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Shimogyō-ku, Otabichō 565 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 11:00-20:00 Uhr (Mo.,Di.,Do.-So.)

Sakuramochi 桜餅

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Sakura Mochi wird heute besonders im März/April unter den blühenden Kirschbäumen und zum 3. März (Mädchenfest / Hinamatsuri) gegessen. Es besteht aus süßen pink-farbigen Reiskuchen, roter Bohnenpaste und einem Kirschbaumblatt. Bei Sakuramochi gibt es zwei Formen: Dômyôji (Kansai-Stil / Foto oben) und Chômeiji (wie eine Rolle). Die Rolle kannst du seit 1717 am Tempel Chômeiji in Tokio probieren.

Tokio:
Chomeiji 長明寺
Adresse: 5 Chome-1-14 Mukōjima, Sumida-ku, Tōkyō-to 131-0033 (GoogleMaps)
Homepage: http://sakura-mochi.com/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 8:30-18:00 Uhr (Di.-So.)

Kyoto:
Demachi Futaba 出町ふたば
Adresse: 602-0822 Kyoto Prefecture, Kyoto, Kamigyo Ward, 236 (GoogleMaps)
Öffnungszeiten: 8:30-17:30 Uhr (Mo., Do.-So.)

Shiruko/Zenzai 汁粉 oder ぜんざい

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Shiruko oder auch Zenzai ist eine warm servierte Süßspeisen-Suppe. Von dieser gibt es zwei Versionen: einmal mit ganzen Bohnen und einmal mit pürierten Bohnen. Generell wird die Suppe gerne an Winterabenden als Zwischenmahlzeit serviert. Sie enthält meist Reiskuchen (Mochi), die den Geschmack der Suppe unterstreichen.

Tokio:
Funabashiya 船橋屋
Adresse: 3-2-14 Kameido, Koto, Tokyo 136-0071 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.funabashiya.co.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:00-18:00 Uhr (Mo.-So.)

Kyoto:
Tsuki-ga-Se Sagaimachiten 月ヶ瀬堺町店
Adresse: 604-8106 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Nakagyō-ku, Marukizaimokuchō 675 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.tsukigase.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 12:00-19:00 Uhr (Mo.,Di., Do.-So.)

Taiyaki たい焼き

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Taiyaki wurde in der Meiji-Zeit (1868-1912) erfunden und ist ein Fisch-geformter Kuchen, der oft am Straßenrand oder auf Festivals verkauft wird. Der Teig besteht aus Mehl, Zucker und Ei. Das Innere wird mit süßer Bohnenpaste, Schokoladencreme, Vanille-Creme (Custardcreme) oder vielem mehr gefüllt. Taiyaki gibt es aber auch in anderen Formen, wie der Tokyo Tower.

Tokio:
Waraba きわらば
Adresse: 160-0011 Tokyo, Shinjukuku, Wakaba, 1 Chome−10 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.246.ne.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:00-19:00 Uhr (Mo.-Fr.) und 9:00 – 18.30 Uhr (Sa.)

Kyoto:
Usukawa Cocoraku 薄皮
Adresse: Kaguraden-35-4 Oguracho, Uji, Kyoto Prefecture 611-0042 (GoogleMaps)
Homepage: http://cocoraku.net/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 11:00-21.00 Uhr (Mo.-Fr.) und 10:00-20:00 Uhr (Sa.-So.)

Uirou 外郎 oder ういろう

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Uirou ist ein gedämpfter Kuchen, der aus Reismehl und Zucker hergestellt wird. Er enthält häufig die Geschmacksrichtungen rote Bohnenpaste, grüner Tee oder Yuzu (Zitrone). Der Name Uirou gehörte eigentlich zu einer Medizin, der erste Nachweis als Kuchen stammt aus dem Jahre 1712.

Tokio:
Nihonbashi Mitsukoshi 日本橋三越本店
Adresse: 103-8001 Tokyo, Chuuouku, Nihonbashimuromachi, 1−4−1(GoogleMaps)
Homepage: http://mitsukoshi.mistore.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 10:30-19:30 Uhr (Mo.-So.)

Kyoto:
Gokunuiro 五建ういろ
Adresse: 18-1 Gojobashihigashi 2-chome, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 605-0846 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.gokenuiro.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:00-20:00 Uhr (Mo.-So.)

Warabimochi 蕨餅

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Warabimochi sind geleeartige kleine Klöße, die aus Stärke mit Adlerfarn, Wasser und Zucker hergestellt werden. Vor dem Servieren werden sie mit Kinako, einem Mehl, das aus Zucker, Sojabohnen oder Matcha, bestreut. Besonders gerne werden sie in den warmen Jahreszeiten in der Region Kansai (Kyoto, …) gegessen.

Tokio:
Ikkouan 一幸庵
Adresse: 5 Chome-3-15 Koishikawa, Bunkyō-ku, Tōkyō-to 112-0002 (GoogleMaps)
Homepage: ….
Öffnungszeiten: 10:00-18:00 (Mo.-Sa.)

Kyoto:
Rakusyou 洛匠
Adresse: 605-0072 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Higashiyama-ku, Washiochō 516 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.rakusyou.co.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:30-18:00 Uhr ( Mo.-So.)

Yatsuhashi 八橋

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Wenn du in Kyoto bist, dann musst du unbedingt Yatsuhashi probieren! Der Außenmantel wird aus Reispulver, Zucker und Zimt hergestellt. Im Inneren findest du süße Bohnenpaste. Yatsuhashi bedeutet übersetzt Winkelbrücke, das von dem ersten Zeichen Acht 八 abgeleitet ist. Schon seit der Meiji-Zeit (1868-1912) wird diese Süßigkeit am Kyoto Bahnhof verkauft.

Kyoto:
Shogoin 聖護院 八ッ橋総本店
Adresse: 606-8392 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Sakyō-ku, Shogoin Sannocho, 6 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.shogoin.co.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 8:00-18:00 Uhr (Mo.-So.)

Tokio:
Kyotokan 京都館
Adresse: 103-0028 Tōkyō-to, Chūō-ku, Yaesu, 2 Chome−1 (GoogleMaps)
Homepage: http://www.kyotokan.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 10:30-19:00 (Mo.-So.)

Youkan 羊羹 oder ようかん

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Youkan wurde in der Edo-Zeit (1603-1868) entwickelt, als Zucker in Japan allgemein verfügbar war. Im Gegensatz zu Uirou, das aus Reismehl und Zucker besteht, wird Yokan aus japanischer Gelantine (Agar), Zucker und gemahlenen roten Bohnen hergestellt. Nach dem Vermischen werden die Zutaten in Wasser getaucht, erhitzt und in eine rechteckige Form gegossen, dort erkaltet sie. Vor dem Verspeisen wird Yokan in kleine Stücke geschnitten.

Tokio:
Onakashiji Futaba 御菓子司 双葉
Adresse: 135-0021 Tōkyō-to, Kōtō-ku, Shirakawa, 2 Chome−2−13 (GoogleMaps)
Homepage: http://onkashiji-futaba.com/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 9:00-19:00 Uhr (Di,-So.)

Kyoto:
Toraya とらや
Adresse: 600-8004 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Shimogyō-ku, Naramonochō (GoogleMaps)
Homepage: https://www.toraya-group.co.jp/ (Japanisch)
Öffnungszeiten: 10:00-19:00 Uhr (Mo.-So.)
Geschlossen: 5 Tage im Jahr (Siehe Homepage)

Wo kannst du Wagashi in Deutschland kaufen?

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Auch in Europa kannst du Wagashi (meist Mochi) erwerben, doch sind diese in der Regel voller E-Stoffe und die Auswahl ist recht begrenzt. Doch kannst du alle wichtigen Zutaten selbst kaufen, um Wagashi herzustellen. Manche japanische Geschäfte / Restaurants bieten selbstgemachte Mochi an, halte also die Augen offen. ;-)

Berlin:
Vinhloi
Adresse: Ansbacher Str. 16, 10787 Berlin, Deutschland (GoogleMaps)
Homepage: —
Öffnungszeiten: 9:00-19:00 Uhr (Mo.-Sa.)
Notiz: Onlineshop + Laden mit Daifuku, Mochi, Kusamochi, Sakuramochi,…

Düsseldorf:
Dae Yang
Adresse: Immermannstraße 21, 40210 Düsseldorf, Deutschland (GoogleMaps)
Homepage: http://www.dae-yang.de/
Öffnungszeiten: 9:00-20:00 Uhr (Mo.-Sa.)
Notiz: Onlineshop + Laden mit Daifuku, Mochi, Kusamochi, Sakuramochi,…

Düsseldorf:
Shochiku
Adresse: Immermannstraße 15, 40210 Düsseldorf, Deutschland (GoogleMaps)
Homepage: http://shochiku-online.com/de/
Öffnungszeiten: 9:00-20:00 Uhr (Mo.-Sa.)
Notiz: Laden mit Taiyaki, Dorayaki, Daifuku, Mochi, Kusamochi, Sakuramochi,…

München:
Feinkost Mikado München
Adresse: Baaderstr. 12, 80469 München, Deutschland (GoogleMaps)
Homepage: http://www.mikado-feinkost.de/
Öffnungszeiten: 10:00-19:00 Uhr (Mo.-Fr.) und 9:30 Uhr – 19:00 Uhr (Sa.)
Notiz: Laden mit Dorayaki, Mochi, …

Hamburg:
Japan Feinkost
Adresse: Grindelberg 41, 20144 Hamburg, Deutschland (GoogleMaps)
Homepage: http://www.japan-feinkost.de/
Öffnungszeiten: 9:30-18:30 Uhr (Mo.-Fr.) und 9:30 Uhr – 15:00 Uhr (Sa.)
Notiz: Onlineshop + Laden mit Bohnenpaste, Mochi, Matchamochi,…

Wien:
Nipponya
Adresse: Faulmanngasse 5, 1040 Wien, Österreich (Google Maps)
Homepage: https://www.nipponya.at
Öffnungszeiten: 9.00-18.30 (Mo.-Fr.) und 9.00-18.00 (Sa.)

Zürich:
Nishi Japan Shop
Adresse: Schaffhauserstrasse 120, 8057 Zürich, Schweiz (GoogleMaps)
Homepage: http://www.nishishop.ch/
Öffnungszeiten: 9:00-18:30 Uhr (Mo.-Fr.) und 9:00 Uhr – 16:00 Uhr (Sa.)
Notiz: Onlineshop + Laden mit Bohnenpaste, Mochi, …

Wie lagerst du Wagashi?

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Wagashi sollte, wenn nicht anders angegeben, am selben Tag gegessen werden. Youkan oder Castella ist hier allerdings eine Ausnahme, da diese länger halten. Wenn nicht anders angegeben, lagere Wagashi nicht im Kühlschrank, sondern stelle es in einen dunklen und trockenen Schrank.

Wo findest du Wagashi-Rezepte?

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Wenn du Wagashi selbst herstellen möchtest, kannst du gute Rezepte auf Deutsch unter folgenden Adressen finden:


Fazit: In Japan gibt es eine Vielzahl an Süßigkeiten, die du alle einmal ausprobieren solltest. Wichtig: Am besten schmeckt Wagashi mit einer Tasse grünen Tee. Selbst wenn du es nicht nach Japan schaffst, kannst du Wagashi auch zu Hause herstellen. Und falls du dich mit Bohnenpaste nicht anfreunden kannst, gibt es zum Glück viele Alternativen:

[Top 10] Die beliebtesten Süßigkeiten aus Japan! Sucht oder Horror?


Nützliche Schriftzeichen:
Wagashi 和菓子
Anmitsu あんみつ
Castella カステラ
Daifuku 大福
Dango 団子
Dorayaki どらやき
Hanabiramochi 葩餅
Higashi 干菓子 oder 乾菓子
Imagawayaki 今川焼き
Oobanyaki 大判焼き
Kusamochi 草餅
Kompeito 金平糖
Manjuu 饅頭
Monaka 最中
Namagashi 生菓子
Sakuramochi 桜餅
Shiruko/Zenzai 汁粉 oder ぜんざい
Taiyaki たい焼き
Uirou 外郎 oder ういろう
Warabimochi 蕨餅
Yatsuhashi 八橋
Youkan 羊羹 oder ようかん

Nützliche Links:


Hast du schon einmal Wagashi probiert? Wie hat es dir geschmeckt? Lass mir doch einen Kommentar da! 

10 Thoughts on “[Tipps] Wagashi: Traditionelle Süßigkeiten aus Japan!

  1. Daniel on 12. Dezember 2016 at 9:58 said:

    Ich vermisse die Japanische Küche fast jeden Tag nach 2 Wochen Urlaub dieses Jahr in Tokio.
    Bis auf die Nachspeisen, neben vielen positiven Überraschungen auch Tiefschläge wie:
    Auf einem Reisbällchen-Spieß mit Sesam statt der erwarteten Schokoladensoße salzige Sojasoße die mit Zucker zu einem Sirup gekocht ist.
    Etwas, das wie Spanisches Turron aussieht, tatsächlich sind es aber leicht gesalzene Bohnen in einem Reis-Gele-Schleim. Und das in einer Konditorei zwischen den durchaus leckeren Törtchen, die wir da auch gekauft haben.

    • Hallo Daniel,

      das kann ich gut verstehen. Solche Überraschungen hatte ich schon mit eingelegter Pflaume. Dachte, es sei süß, dabei war es schrecklich sauer und ich musste viel trinken. XD Das mit dem Schleim hört sich aber eklig an…

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  2. Hallo,
    abgesehen davon das ich die Yatsuhashi eher gewöhnungsbedürftig fand ( nach dem ersten kosten habe ich mich entschlossen das ich alle verschenke :-) ) , hat mich überrascht, das oft unerwartete Dinge süss waren, wie zum Beispiel Teigtaschen beim Konibi Bento. Auch die Fleischkroketten hatten einen seltsam süsslichen Beigeschmack.

  3. Jens on 24. März 2017 at 7:49 said:

    Den Laden mit Castella an Anmitsu gibt es in Tokyo jeweils nicht mehr. Sind zu beiden hingefahren, aber da war nichts.
    Ansonsten von den Japan Infos her wirklich eine gute Seite!

    • Hallo Jens,

      beide Läden gibt es noch, die sind etwas versteckt in den Kaufhäusern. Einfach bei der Information am Eingang nachfragen. ;-)

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  4. Gunther on 28. März 2018 at 8:22 said:

    Hallo Tessa,

    bist du sicher, daß das Nippon-Ya in Wien geschlossen ist? Auf Facebook war im März die letzte Aktivität, eine Webseite gibt es ebenfalls…

    https://www.nipponya.at/
    https://www.facebook.com/JapanMarkt.NipponYa/

  5. Lisa on 22. April 2018 at 4:30 said:

    Guten Tag.
    Das hört sich wirklich alles super lecker an. Und so wie du es beschreibst. Scheint auch fast alles ohne Milch zu sein. Aber alles was ich mir in den Supermärkten und stores anschaue ist in den Inhaltsangaben mit Milch versehen.
    Sind diese leckeren Köstlichkeiten denn auch laktosefrei? Damit ich hier wenigstens schlemmen kann :3
    Vielen lieben Dank schon einmal.

    Liebe grüße aus Osaka

    • Hallo Lisa,

      es ist eben auch was anderes, wenn du die Süßigkeiten frisch kaufst. ;)

      Frag doch einfach nach:
      牛乳が入っていますか? Gyuunyuu ga haitte imasu ka? Ist Milch enthalten?

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

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