Du bist auf der Suche nach Restaurants, um die japanische Küche kennenzulernen? Doch Vorsicht. Viele Restaurants warten nur darauf, deinen Geldbeutel zu schröpfen. Das muss aber nicht sein, denn wir stellen dir die besten Gerichte, mitsamt passenden Restaurants, vor.


Gyoza

Die saftigen Teigtaschen kommen eigentlich aus China und sind sehr beliebt. Die Füllung besteht meist aus Hackfleisch und Gemüse. Gyoza dippst du in Sojasauce, um den Geschmack zu intensivieren. Die Preise beginnen bei 240 Yen (~1,85 €). Bekannte Restaurants sind: Hidakaya, Gyoza no Osho und Chao Chao Gyoza.

Teishoku

Traditionelle japanische Gerichte nennt man „Teishoku“. Es besteht aus einer Hauptmahlzeit mit vielen kleinen Beilagen. Wenn du also die traditionelle Küche kennenlernen möchte, solltest du ein solches Restaurant aufsuchen. In den meisten davon kann man sogar rund um die Uhr schlemmen. Die Preise beginnen hier bei 330 Yen (~2,60 €). Gute und günstige Restaurants sind: Nakau, Yoshinoya und Sukiya.

Nabe

Nabe sind japanische Eintöpfe, die besonders im Winter sehr gut schmecken. In Japan wird Nabe direkt am Tisch auf einer kleinen Kochstelle zubereitet. Du kochst quasi selbst in einem kleinen Pott. Wenn du merkst, dass Gemüse und Fleisch gar sind, isst du einfach aus dem Topf. Die Gerichte sind etwas teurer, aber gerade zur Mittagszeit gibt es günstige Angebote. Preise ab 750 Yen (~5,75 €) in diesen bekannten Restaurants: Don-Tei, Arizuki und Onyasai.

Okonomiyaki

Okonomiyaki sind eine Art deftige Pfannkuchen, die direkt auf einer Bratfläche vor dir zubereitet werden. Vor allem Osaka und Hiroshima sind für leckere Okonomiyaki bekannt. Sie bestehen größtenteils aus Mehl, Rettich, Eier, Fischbrühe, Weißkohl und Fleisch oder Fisch. Als Topping kommen Tonkatsu-Gemüsesauce, Mayonnaise, Nori und Thunfischflocken (Bonito) in Frage. Die Preise beginnen bei 890 Yen (~6,80 €). Bekannte Restaurants sind: Yukarichan (Akihabara), Chibo und Kiji.

Omurice

Omurice ist ein Eieromlett mit gebratenem Reis und etwas Ketchup. Typischerweise beinhalten sie neben Reis noch Hühnchen, Karotten und Erbsen. Gerade unter japanischen Kindern ist Omurice sehr beliebt. Preise ab 850 Yen (~6,54 €). Die bekanntesten Restaurants sind: Pomunoki  und Tamagoken.

Ramen

Ramen haben mittlerweile auch Europa erobert. Die leckeren Nudelsuppen stammen aber ursprünglich aus China. Es gibt ganz unterschiedliche Arten an Brühen: Soja- und Misobrühen sind die bekanntesten. Dazu kommen leckere chinesische Weizennudeln und jede Menge Gemüse, gebratenes Schweinefleisch und eingelegte Eier. Meist sind Ramen-Restaurants (Ramenya) die günstigste Alternative, um abends in Japan zu essen. Die Preise starten bei 690 Yen (~5,31 €). Gute und bekannte Restaurants: Ippudo, Tenkaippin und Kagetsu.

Soba

Soba sind Buchweizen-Nudeln, die im Winter warm in einer leckeren Suppe und im Sommer kalt auf einer Bambusmatte mit Dip serviert werden. Passend dazu serviert man sie mit frittiertem Gemüse und Fisch (Tempura). Die Preise beginnen bei 310 Yen (~2,38 €) im Takadaya, Fujisoba und Yoshisoba.

Tempura

Als Tempura bezeichnet man frittiertes Gemüse und Meeresfrüchte. Alle Zutaten werden in einem Teigmantel aus Ei, Mehl und Eiswasser umhüllt und in heißem Öl frittiert. Tempura kann auf zwei Arten serviert werden: Entweder direkt auf Reis oder vor dir an einer Theke auf dem Teller. Dazu wird meist eine klare Suppe oder Soba (siehe oben) serviert. Preise fangen bei 480 Yen (~3,70 €) an. Bekannte Restaurants sind Tsunahashi und Tenya.

Curryreis

Curryreis (Kareraisu) gehört zu den beliebtesten Gerichten Japans. Es wird aus Reis, Gemüse und Fleisch zubereitet. Fast jede japanische Familie hat ein seit Generationen überliefertes Familienrezept, sodass es im Geschmack große Unterschiede gibt. Preise beginnen bei 540 Yen (~4,15 €) im CoCo Curry, GoGo Curry oder Curry C & C.

Yakitori

Yakitori sind gegrillte Spieße, traditionell mit Hühnerfleisch. Mittlerweile gibt es aber mehr Fleischvarianten. Hier wird das Fleisch mit Gemüse über Kohle angebraten, mit einer leckeren Sauce glasiert und serviert. Yakitori-Restaurants findest du an jeder Ecke Japans. Häufig bieten auch kleine Straßenstände auf Festivals Yakitori bereits ab 170 Yen (~1,30 €) an. Folgende Restaurants sind sehr bekannt: Kushi-ya, Kushinobo und Torikizoku.

Udon

Udon sind Weizennudeln, die in heißen Suppen serviert werden. Die Brühe erhält den speziellen Geschmack durch Fischbrühe, Sojasauce und Mirin. In der Regel garniert man sie mit Frühlingszwiebeln. Besonders lecker sind Udonsuppen im Winter, weil sie dich von innen schön wärmen. In fast allen Berghütten (natürlich auch auf dem Fuji) bekommst du Udon serviert. Die Preise beginnen bei 290 Yen (~2,20 €). Diese Restaurants bieten leckere Udon an: Hanamaru Udon und Marugame Seimen.

Sushi

Das wohl bekannteste Exportgericht aus Japan. Als Sushi bezeichnet man rohe Fischscheiben, Meeresfrüchte, Seetang, Gemüse oder Ei, die auf oder in Reis serviert werden. Die Zusammenstellung variiert stark nach Art und Zubereitung. Sushi-Köche erlernen ihr Handwerk in vielen Jahren Ausbildung. Übrigens gibt es immense Unterschiede zwischen Sushi in Europa und Sushi in Japan – so gut wie in Japan bekommst du es nämlich nirgends. Preise ab 100 Yen (~0,85 €) in Restaurants wie: Sushi-Ro, Genki Sushi oder Ganso Zushi.

Obento

Als Obento bezeichnet man eine kleine Lunchbox, die mehrere Speisen enthält. Typisch sind Trennwände, die das Essen voneinander trennt. Wenn du unterwegs bist, ist ein Obento eine ideale Mahlzeit. Auch Konbini (24-Stundenläden) bieten eine große Auswahl an Bento. Preise beginnen ab 276 Yen (~2,10 €). Bekannte Restaurants sind: Hotto Motto, Origin Bento oder alle Konbinis (24-Stundenläden).

Supermärkte

Supermärkte sind zwar nicht essbar, sie bieten dir aber eine kleine Auswahl an frittierten Gerichten, Sandwiches, Obentos usw. Und das zum günstigsten Preis. Kurz vor Ladenschluss gibt es die Leckereien bis zu 60 % reduziert. Günstiger geht es auch in Japan nicht. Preise fangen bei unschlagbaren 77 Yen (~0,60 €) an. Gute und günstige Supermärkte sind: Maruetsu und Ito Yokado.


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