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[Tipps] Gut und günstig in Japan essen

Du bist auf der Suche nach Restaurants, um die japanische Küche kennenzulernen? Doch Vorsicht. Viele Restaurants warten nur darauf, deinen Geldbeutel zu schröpfen. Das muss aber nicht sein, denn wir stellen dir die besten Gerichte, mitsamt passenden Restaurants, vor.


Gyoza

Die saftigen Teigtaschen kommen eigentlich aus China und sind sehr beliebt. Die Füllung besteht meist aus Hackfleisch und Gemüse. Gyoza dippst du in Sojasauce, um den Geschmack zu intensivieren. Die Preise beginnen bei 240 Yen (~1,85 €). Bekannte Restaurants sind: Hidakaya, Gyoza no Osho und Chao Chao Gyoza.

Teishoku

Traditionelle japanische Gerichte nennt man „Teishoku“. Es besteht aus einer Hauptmahlzeit mit vielen kleinen Beilagen. Wenn du also die traditionelle Küche kennenlernen möchte, solltest du ein solches Restaurant aufsuchen. In den meisten davon kann man sogar rund um die Uhr schlemmen. Die Preise beginnen hier bei 330 Yen (~2,60 €). Gute und günstige Restaurants sind: Nakau, Yoshinoya und Sukiya.

Nabe

Nabe sind japanische Eintöpfe, die besonders im Winter sehr gut schmecken. In Japan wird Nabe direkt am Tisch auf einer kleinen Kochstelle zubereitet. Du kochst quasi selbst in einem kleinen Pott. Wenn du merkst, dass Gemüse und Fleisch gar sind, isst du einfach aus dem Topf. Die Gerichte sind etwas teurer, aber gerade zur Mittagszeit gibt es günstige Angebote. Preise ab 750 Yen (~5,75 €) in diesen bekannten Restaurants: Don-Tei, Arizuki und Onyasai.

Okonomiyaki

Okonomiyaki sind eine Art deftige Pfannkuchen, die direkt auf einer Bratfläche vor dir zubereitet werden. Vor allem Osaka und Hiroshima sind für leckere Okonomiyaki bekannt. Sie bestehen größtenteils aus Mehl, Rettich, Eier, Fischbrühe, Weißkohl und Fleisch oder Fisch. Als Topping kommen Tonkatsu-Gemüsesauce, Mayonnaise, Nori und Thunfischflocken (Bonito) in Frage. Die Preise beginnen bei 890 Yen (~6,80 €). Bekannte Restaurants sind: Yukarichan (Akihabara), Chibo und Kiji.

Omurice

Omurice ist ein Eieromlett mit gebratenem Reis und etwas Ketchup. Typischerweise beinhalten sie neben Reis noch Hühnchen, Karotten und Erbsen. Gerade unter japanischen Kindern ist Omurice sehr beliebt. Preise ab 850 Yen (~6,54 €). Die bekanntesten Restaurants sind: Pomunoki  und Tamagoken.

Ramen

Ramen haben mittlerweile auch Europa erobert. Die leckeren Nudelsuppen stammen aber ursprünglich aus China. Es gibt ganz unterschiedliche Arten an Brühen: Soja- und Misobrühen sind die bekanntesten. Dazu kommen leckere chinesische Weizennudeln und jede Menge Gemüse, gebratenes Schweinefleisch und eingelegte Eier. Meist sind Ramen-Restaurants (Ramenya) die günstigste Alternative, um abends in Japan zu essen. Die Preise starten bei 690 Yen (~5,31 €). Gute und bekannte Restaurants: Ippudo, Tenkaippin und Kagetsu.

Soba

Soba sind Buchweizen-Nudeln, die im Winter warm in einer leckeren Suppe und im Sommer kalt auf einer Bambusmatte mit Dip serviert werden. Passend dazu serviert man sie mit frittiertem Gemüse und Fisch (Tempura). Die Preise beginnen bei 310 Yen (~2,38 €) im Takadaya, Fujisoba und Yoshisoba.

Tempura

Als Tempura bezeichnet man frittiertes Gemüse und Meeresfrüchte. Alle Zutaten werden in einem Teigmantel aus Ei, Mehl und Eiswasser umhüllt und in heißem Öl frittiert. Tempura kann auf zwei Arten serviert werden: Entweder direkt auf Reis oder vor dir an einer Theke auf dem Teller. Dazu wird meist eine klare Suppe oder Soba (siehe oben) serviert. Preise fangen bei 480 Yen (~3,70 €) an. Bekannte Restaurants sind Tsunahashi und Tenya.

Curryreis

Curryreis (Kareraisu) gehört zu den beliebtesten Gerichten Japans. Es wird aus Reis, Gemüse und Fleisch zubereitet. Fast jede japanische Familie hat ein seit Generationen überliefertes Familienrezept, sodass es im Geschmack große Unterschiede gibt. Preise beginnen bei 540 Yen (~4,15 €) im CoCo Curry, GoGo Curry oder Curry C & C.

Yakitori

Yakitori sind gegrillte Spieße, traditionell mit Hühnerfleisch. Mittlerweile gibt es aber mehr Fleischvarianten. Hier wird das Fleisch mit Gemüse über Kohle angebraten, mit einer leckeren Sauce glasiert und serviert. Yakitori-Restaurants findest du an jeder Ecke Japans. Häufig bieten auch kleine Straßenstände auf Festivals Yakitori bereits ab 170 Yen (~1,30 €) an. Folgende Restaurants sind sehr bekannt: Kushi-ya, Kushinobo und Torikizoku.

Udon

Udon sind Weizennudeln, die in heißen Suppen serviert werden. Die Brühe erhält den speziellen Geschmack durch Fischbrühe, Sojasauce und Mirin. In der Regel garniert man sie mit Frühlingszwiebeln. Besonders lecker sind Udonsuppen im Winter, weil sie dich von innen schön wärmen. In fast allen Berghütten (natürlich auch auf dem Fuji) bekommst du Udon serviert. Die Preise beginnen bei 290 Yen (~2,20 €). Diese Restaurants bieten leckere Udon an: Hanamaru Udon und Marugame Seimen.

Sushi

Das wohl bekannteste Exportgericht aus Japan. Als Sushi bezeichnet man rohe Fischscheiben, Meeresfrüchte, Seetang, Gemüse oder Ei, die auf oder in Reis serviert werden. Die Zusammenstellung variiert stark nach Art und Zubereitung. Sushi-Köche erlernen ihr Handwerk in vielen Jahren Ausbildung. Übrigens gibt es immense Unterschiede zwischen Sushi in Europa und Sushi in Japan – so gut wie in Japan bekommst du es nämlich nirgends. Preise ab 100 Yen (~0,85 €) in Restaurants wie: Sushi-Ro, Genki Sushi oder Ganso Zushi.

Obento

Als Obento bezeichnet man eine kleine Lunchbox, die mehrere Speisen enthält. Typisch sind Trennwände, die das Essen voneinander trennt. Wenn du unterwegs bist, ist ein Obento eine ideale Mahlzeit. Auch Konbini (24-Stundenläden) bieten eine große Auswahl an Bento. Preise beginnen ab 276 Yen (~2,10 €). Bekannte Restaurants sind: Hotto Motto, Origin Bento oder alle Konbinis (24-Stundenläden).

Supermärkte

Supermärkte sind zwar nicht essbar, sie bieten dir aber eine kleine Auswahl an frittierten Gerichten, Sandwiches, Obentos usw. Und das zum günstigsten Preis. Kurz vor Ladenschluss gibt es die Leckereien bis zu 60 % reduziert. Günstiger geht es auch in Japan nicht. Preise fangen bei unschlagbaren 77 Yen (~0,60 €) an. Gute und günstige Supermärkte sind: Maruetsu und Ito Yokado.


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52 Kommentare

  • Paul

    Deine Seite ist echt mega empfehlenswert!
    Korrigiere aber mal lieber den Preis von dem Curryreis ^^ mit 440€ wäre das ja unbezahlbar ;) (Es müsste ja 440yen heißen ^^)

    • Tessa

      Hallo Paul,

      vielen herzlichen Dank für das dicke Lob und den Hinweis. Ist jetzt korrigiert. ;)

      Viele Grüße aus Tokio,
      Tessa

  • Robert

    Zu Okonomiyaki möchte ich noch was ergänzen. Es gibt drei Stile

    Hiroshima: wird für dich zubereitet, Als Nudeln werden Udon genutzt, Bindung durch Teig

    Osaka: du bereitest sie selbst zu, angefangen beim mischen des Gemüses, Bindung durch Teig

    Tokyo: du bereitest sie selbst zu, Bindung durch ein Ei

    Außer dem Gemüse kommt oft noch Fisch oder Fleisch rein. Oben rauf kommt eine Soyasouce und Mayo.

  • Robert

    Hmmm

    Ich denke die aus Hiroshima(mit Udon) vom essen her. Allerdings macht es schon Spaß sein essen vorher selbst zu mischen und zu braten. Darum würde ich auch in Osaka oder Tokyo wieder Okonomiyaki essen gehen.

  • Gregor

    Hallo Tessa,

    hast du Empfehlungen für Vegetarier in Japan? Wir sind vor allem in Kyoto, Tokio und Osaka unterwegs und suchen zum Einen Restaurants und zum anderen wäre es sehr hilfreich, wenn es im Supermarkt Logos oder Siegel gibt, die vegetarisches Essen kennzeichnen würden. Kennst du das was?

    Danke und viele Grüße,

  • Sarah

    Hallo Tessa!
    Bei uns steht dieses Jahr auch eine Japan-Reise an und wir versuchen alles in Eigenregie zu meistern. Deine Tipps sind dafür wirklich super hilfreich!
    Etwas Sorgen bereitet mir aber u. a. das Essen. Ich habe eine starke Laktoseunverträglichkeit und 0 Japanisch-Kenntnisse.
    Hast du Tipps für mich, wo ich am besten etwas essen und wie ich mich dahingehend verständlich machen kann?
    Sind größtenteils in der Region rund um Kyoto und Tokio unterwegs.

    LG, Sarah

    • Tessa

      Hallo Sarah,

      das hast du wirklich Glück. In Japan vertragen viele Japaner auch kein Laktose und auf Produkten in Konbinis oder Supermärkten steht immer darauf, wenn Milch darin ist. Siehe auch: https://wanderweib.de/tipps-onigiri-japan-reisball/ (Halte nach 乳成分 oder 牛乳 Ausschau).

      Im Restaurant frage einfach nach:

      この料理には牛乳が入っていますか。 Kono ryouri ni wa Gyuunyuu ga haitte imasu ka? Ist in diesem Gericht Milch enthalten?

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

      • Sarah

        Hallo Tessa :)

        Und vielen Dank für die Tipps! Sind bereits ausgedruckt und in meine Japan-Reisebuch geheftet. :)
        Auf die ganzen Reisbällchen und das Sushi freue ich mich sowieso am meisten!

        Da wir wie gesagt alles auf Eigenregie machen wollen, habe ich ein Büchlein angelegt, wo ich den Reiseplan sowie Wissenswertes einschreibe/-hefte/-klebe. Da ist schon einiges von deinem Blog drin gelandet ;)

        • Tessa

          Hallo Sarah,

          ich plane gerade meine Seite (gegen einen kleinen Unkostenbeitrag) als offline App herauszubringen. Dann brauchst du auch kein Internet mehr. ;-)

          Viele Grüße aus Tokio
          Tessa

          • Sarah

            Hallo Tessa,

            wow, das klingt ja richtig super! :) Hast du schon eine Zeitvorstellung, wann es soweit ist?
            Wir wollten uns zwar eine japanische SIM-Karte holen und haben bei der Hotelauswahl auf Gratis-Wlan geachtet, aber vom Internet unabhängig deine Tipps zu durchstöbern wäre klasse! ;9)

            LG,
            Sarah

          • Tessa

            Hallo Sarah,

            aktuell stellt sich der Apple Store noch etwas quer… Ich forsche mal etwas weiter. ;-)

            Viele Grüße aus Tokio
            Tessa

          • Tessa

            Hallo Bastian,

            leider nein, da sich Apple quer stellt. Mittlerweile plane ich ein eBook, dass man einfach mit einer kostenlosen App offline auf dem Handy lesen kann.

            Viele Grüße aus Tokio
            Tessa

          • Franzi

            Huhu
            Versuch es doch mal bei Androide ^^
            Dann können es auch nicht Apple nutzer benutzten und die sind sicher offener als der angebissene Apfel ;)

            Wäre ja voll cool

            lg

      • Tobi

        Hallo Tessa,

        Auf der Seite der Deutschen Botschaft gibt es zeige Karten. Hier stehen die Sachen in deutsch und darunter in Japanisch. Die wichtigsten Sachen zum Thema essen, reisen, einkaufen und noch ein Punkt der mir entfallen ist ?
        Somit können Vegetarier oder Leute mit Unverträglichkeiten besser zurecht kommen. Ich schicke dir später die PDF als Email. Dann kannst du sie auf deiner Seite Teilen.

        Mach weiter So!

        Grüße aus Bayern

        Tobi

  • Steffi

    Hallo,
    ich war letztes Jahr in Japan und habe Udon gegessen, allerdings war das Ei pochiert. Die Japaner hatten zum pochieren ein spezielles Werkzeug. Weiß jemand, was das ist oder ob man das auch in Deutschland bekommt? Das war das beste pochierte Ei, das ich je gegessen habe!
    LG Steffi

    • Tessa

      Hallo Steffi,

      davon höre ich zum ersten mal. Kannst du das Werkzeug genauer beschreiben?

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  • Mike

    Hallo,
    nachdem ich mich das letzte mal sehr eingehend mit Japanischen Fertignudelgerichten beschäftigt habe :-), werd ich mich dieses mal wohl durch deine liste Futtern. Was ich auf der Liste allerdings vermisse ist Oden, das fand ich auch sehr lecker und auch günstig, wobei ich nicht weiß obs da spezielle Läden für gibt, ich hab mich immer im örtlichen Combini versorgt,
    gruß
    Michael

  • Christoph

    Hallo Tessa,

    das sieht ja alles super-lecker aus. Da werde ich auf meiner Reise auf jeden Fall „zuschlagen“.

    Neugierige Frage: Wie wird denn ein Omurice-Gericht gegessen? Mit Stäbchen stelle ich mir das etwas schwierig vor. Und mit der Hand wäre es wegen des Ketchups wohl eine ziemliche Sauserei…

    Liebe Grüße
    Christoph

  • Meri

    Hallo Tessa,

    Ich hab eine Weizen Unverträglichkeit, die mir ein bisschen Herausforderungen in Deutschland und im Ausland bringt. Kannst du sagen, ob im Omurice (normaleweise) Mehl ist? Oder die Curries mit Mehl verbunden? Und sind die Soba-Nubel 100% Buchweizen oder eine Mischung von Buchweizen und Weizen?

    Weizenspuren kann ich ertragen (anderes als Leute mit Zeliakie) aber diese Info würde meine Reise schon viel leichter machen!

    Danke voraus!

    Viele Grüße
    Meri

  • Meri

    Hi Tessa,

    Viiiielen vielen Dank! Genau so hab ich auch gedacht, aber gut zu wissen, dass ich dann nicht umsonst auf Sobas und Curry verzichte.

    Du bist so toll, wenn du uns so mühevoll kümmerst und informierst <3

    Liebe Grüße aus Schwarzwald,
    Meri

  • jakob

    Hi Tessa

    als erstes mal gratuliere zu deiner Seite.
    Echt ein Haufen toller Tips
    Hab sie leiderfür letzten Sommer zu spät gefunden.

    in der günstig Essen liste fehlt, finde ich das NAKAU und YOSHINOYA.
    2 Francise Ketten die ich jedes mal in Japan öfters besucht hab und die auch bei den japanischen Kollegen sehr beliebt waren

    aber liegt vllt daran das ich Oyakodon, und ähnliches einfach gern ess.

    Grüße aus Ö
    jakob

  • Dietmar

    Wenn ich das alles sehe kann ich kaum bis kommendes Jahr warten – bitte Daumen drücken, dass wir dann nach Japan reisen dürfen :-)

    Beim letzten Mal haben wir die meist überschaubaren Portionen genossen und im Urlaub erstmals nicht zugenommen ;-)

    Ausnahme war vielleicht das Okonomiyaki in Hiroshima – sehr gehaltvoll und genial nach einem Wandertag :-)

    Vielen Dank für die Tipps, liebe Tessa!

    • Tessa

      Hallo Dietmar,

      das kenne ich auch zu gut. Das Okonomiyaki schaffe ich selbst auch nicht. ;-)

      Ich drück dir die Daumen.

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  • Daniela

    Hallo Tessa,
    erstmal vielen Dank für deine wunderbare Seite, die mir sehr bei der Planung meiner ersten Japanreise hilft. :-)

    Kann man sich in Japan, wenn man die Mahlzeit nicht ganz geschafft hat, den Rest einpacken lassen?
    Oder auch selber eine Tupperdose mitnehmen und sich die Reste selbst dort einfüllen?
    Oder wird man da schief angeschaut?
    Ich bin leider ein schlechter Esser, hasse es aber gutes Essen wegzuwerfen.

    Viele Grüße,
    Daniela

    • Corinna

      Hallo Daniela,

      aus Hygienegründen machen einige Restaurants das leider nicht. Aber fragen kostet ja nix:

      Mochi kaeri ni dekimasu ka?

      Viele Grüße aus der WanderWeib-Redaktion
      Corinna

  • Samira

    Hallo,

    ich habe jetzt schon ein paar mal gelesen, dass man in Restaurants in Tokio immer vorher eine Reservierung braucht. Stimmt das und wenn ja gibt es vielleicht eine App oder Website, die man dafür nutzen kann?

    LG,
    Samira

  • Daniel

    Hallo,

    ich gehe in Tokyo immer ganz gerne bei Hidakaya essen, weil es dort im Grunde alles gibt was ich mag (Gyoza, Karaage, Ramen etc.) und Preis-/Leistung wirklich super ist. Gibt es eigentlich eine vergleichbare Kette in Kyoto?

    LG Daniel

    • Corinna

      Hallo Daniel,

      in Kyoto gibt es Warai Restaurants. Sie servieren Okonomiyaki, Gyoza, etc. Eine vergleichbare Kette wie Hidakaya gibt es wohl nicht.

      Viele Grüße
      Corinna

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