OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9 Gerichte, die du in Japan unbedingt probieren solltest

Klar kennt jeder Sushi. Aber kennst du auch andere Gerichte, für die Japan berühmt ist? Nein? Wenn du ein Land wie Japan besuchst, solltest du nicht nur die kulturellen Sehenswürdigkeiten besuchen, sondern auch die kulinarischen Gerichte ausprobieren! In Japan gibt es tatsächlich viele leckere Speisen, die es nur dort zu entdecken gibt! Heute möchte ich euch, die 9 besten Köstlichkeiten vorstellen, die du unbedingt während deiner Japanreise probieren solltest.

1. Yakitori 焼き鳥

gerichte (4 von 9)

Yakitori besteht aus gegrilltem Hühnerfleisch, das auf kleinen Bambus-Spitze serviert wird. Das Hühnerfleisch und Gemüse werden über kleine Kohlegrille kross gebraten. Yakitori ist das typische Gericht, welches du so gut wie an jeder Ecke finden kannst. Es wird auch häufig an kleinen Ständen und auch auf größeren Festivals verkauft, da du es gut unterwegs essen kannst. Restaurants findest du hier.

2. Udon うどん

gerichte (1 von 9)

Udon sind aus Weizenmehl hergestellte Nudeln, die meist in heißen Suppen serviert werden. Die Suppen erhalten ihren speziellen Geschmack durch Fischbrühe, Sojasauce und Mirin. In der Regel erhältst du grüne Zwiebeln als Garnierung. Besonders lecker sind diese Suppen im Winter, da sie den Magen gut wärmen. In fast allen Berghütten und sogar auf dem Fuji kannst du Udon genießen. Restaurants findest du hier.

3. Nabe 鍋

gerichte (11 von 1)

Nabe sind heiße Eintöpfe, die besonders im Winter gegessen werden. In Japan werden diese Gerichte, direkt von den Gästen am Tisch auf einer kleinen Kochstelle zu bereitet. Das rohe Gemüse und Fleisch kochst du selbst in dem kleinen Pott. Wenn du merkst, dass das Gemüse durch ist, isst du einfach aus dem Pott. Restaurants findest du hier.

4. Okonomiyaki お好み焼

gerichte (3 von 9)

Okonomiyaki sind Pfannkuchen, die aus einer Vielzahl von Zutaten hergestellt werden. Sie werden meist direkt vor dem Gast auf einer Bratfläche zubereitet. Eigentlich ist Okonomiyaki ein berühmtes Gericht aus Osaka oder Hiroshima, aber du findest es auch in ganz Japan. In der Regel werden diese Pfannkuchen aus Mehl, Rettich, Eier, Fischbrühe, geschredderter Weißkohl und Fleisch hergestellt. Oben auf den Pfannkuchen kommen meist Gemüsesauce (Tonkatsu), Majonäse, Nori und Bonito Flocken. Restaurants findest du hier.

5. Omurice オムライス

gerichte (2 von 9)

Ein Omurice-Gericht besteht aus einem Omelett und gebratenem Reis, das mit Ketchup serviert wird. Typischerweise enthält der gebratene Reis Hühnchen, Reis, Ketchup, Karotten und Erbsen. Der Reis wird dann in ein Omelett gewickelt und liebevoll mit Ketchup verziert. Unter japanischen Kindern erfreut sich dieses Gericht ganz besonderer Beliebtheit. Restaurants findest du hier.

6. Ramen ラーメン

gerichte (5 von 9)

Ramen sind Nudelsuppen, die chinesische Weizennudeln enthalten. Die Suppe besteht aus Fischbrühe, Sojasauce oder Mirin. Meistens befindet sich in der Suppe mehrere Scheiben Schweinsbraten, Meeresalgen, Frühlingszwiebeln und Lauch. Der Ursprung ist leider unklar. Doch einige Quellen behaupten, dass Ramen aus China eingeführt worden ist. In Japan sind die Ramen-Restaurants meist die billigste Alternative, um am Abend auch günstig zu essen. Restaurants findest du hier.

7. Soba そば

gerichte (8 von 9)

Soba sind Buchweizen-Nudeln, die im Gegensatz zu den Udon-Nudeln deutlich dünner sind. Die Nudeln werden im Winter in einer Suppe und im Sommer auf einem Teller mit einer Sauce serviert, so dass du selbst die Nudeln in der Sauce dippen kannst. Soba werden schon seit dem Edo-Zeitalter (1603-1868) hergestellt. In vielen berühmten Soba-Restaurants werden die Nudeln noch per Hand zu bereitet, dann sind diese extra frisch. Häufig werden Soba mit frittiertem Gemüse (Tempura) serviert. Restaurants findest du hier.

8. Tempura 天ぷら

gerichte (6 von 9)

Tempura ist ein japanisches Gericht, das aus frittierten Meeresfrüchten und Gemüse hergestellt wird. Die Zutaten werden mit einem Teigmantel aus Ei, Mehl und Eiswasser versehen und in heißem Öl frittiert. Tempura wird auf zwei Arten serviert: Entweder direkt auf Reis oder auf einem Teller. Dazu wird eine kleine Suppe serviert. Das leckere Gericht wurde vermutlich im 16. Jahrhundert von protugisischen Jesuiten-Missionaren übernommen. Das Wort Tempura stammt von dem lateinischen Begriff Tempora ab, das Fastenzeit bedeutet. Restaurants findest du hier.

9. Curryreis カレーライス

gerichte (9 von 9)

Curryreis gehört zu den beliebtesten Gerichten in ganz Japan und wird aus zahlreichen Gemüse- und Fleischarten hergestellt. Fast jede japanische Familie besitzt ein eigenes Rezept, so dass eine große Variation dieses Gerichtes gibt. Curry wurde im Meiji-Zeitalter (1868-1912) von den Briten in Japan eingeführt, da die Briten zu dieser Zeit Indien verwalteten. Allerdings gibt es erst seit 1960, Curry in den Supermärkten zu kaufen. Restaurants findest du hier.

Weitere Tipps findest du hier:

[Tipps] So isst du gut und günstig in Japan!

Fazit: Japan hat deutlich mehr zu bieten als nur Sushi!

Na dann: Guten Appetit!


Nützliche Schriftzeichen:
Curryreis カレーライス
Nabe 鍋
Omurice オムライス
Okonomiyaki お好み焼
Ramen ラーメン
Soba そば
Tempura 天ぷら
Udon うどん
Yakitori 焼き鳥

11 Gedanken zu „9 Gerichte, die du in Japan unbedingt probieren solltest“

  1. Hier fehlt mir eindeutig Nattō. 😛
    Auch wenn ich verstehen kann, dass das sehr speziell ist.

    Ernst gemeinter Vorschlag:
    Shabu shabu

    1. Hallo Daniel,

      Natto kommt ganz bestimmt nicht in diese Liste. 😉

      Shabu Shabu zählt zu den Eintopf Gerichten. 😉

      Viele Grüße aus Tokio,
      Tessa

    1. Hallo Katharina,

      die Variante aus Kyoto kenne ich auch, da ich ein halbes Jahr in Nara gewohnt hatte. Finde die auch sehr lecker.

      Viele Grüße aus Tokio,
      Tessa

  2. Die Gerichte klingen alle sehr lecker und die Bilder lassen meinen Magen direkt knurren. 😉 Hast du auch Tipps für vegetarische Gerichte?

    Herzlich,
    Anna

  3. Absolut lecker!
    Ich freu mich schon, mich durch die japanische Küche zu schlemmen!
    Aber hast du auch einen Tipp für Leute mit Laktoseintoleranz? Da ich kein japanisch spreche, bin ich nicht sicher, wie ich jedes Mal danach fragen soll, ob Milch in den Gerichten/Getränken ist.
    Mir geht es hauptsächlich darum, wenn ich mal in eins dieser tollen Cafes gehe.

    Liebe Grüße
    Jenn

    1. Hallo Jenn,

      da die meisten Japaner auch Laktoseintoleranz sind, steht das bei den meisten dabei. Ansonsten musst du wirklich fragen. xD

      Berichte uns, was du am besten fandest. 😉

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.