Klar kennt jeder Sushi. Aber kennst du auch andere Gerichte, für die Japan berühmt ist? Nein? Wenn du ein Land wie Japan besuchst, solltest du nicht nur die kulturellen Sehenswürdigkeiten besuchen, sondern auch die kulinarischen Gerichte ausprobieren! In Japan gibt es tatsächlich viele leckere Speisen, die es nur dort zu entdecken gibt! Heute möchte ich dir, die 9 besten Köstlichkeiten vorstellen, die du unbedingt während deiner Japanreise probieren solltest.

Update: Artikel aktualisiert! (06.09.2017)

Schauen wir uns die 9 Gerichte an, die du unbedingt probieren solltest:


1. Yakitori 焼き鳥

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Yakitori besteht aus gegrilltem Hühnerfleisch mit oder ohne Gemüse, welches auf kleinen Bambus-Spitzen gespießt wird. Die Spieße werden über kleine Kohlegrille sampft gebraten und langsam gegart, so dass diese schön zart bleiben. Yakitori ist ein typisches Gericht, welches gut zu Bier oder Alkohol passt. Deswegen bekommst du Yakitori so gut wie an jeder Ecke und in jeder Bar. Yakitori wird auch häufig an kleinen Ständen auf Festivals verkauft.

Empfehlungen für Yakitori-Restaurants/Bars: Liste.

2. Udon うどん

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Die Udon-Nudeln werden aus Weizenmehl herstellt, die in heißen Suppen serviert werden. Die Suppe erhält ihren Geschmack durch Fischbrühe, Sojasauce und Mirin. Oft bekommst du grüne Zwiebeln als Garnierung dazu. Besonders kann ich diese Nudelsuppen im Winter empfehlen, da sie den Magen gut wärmen. In fast allen Berghütten und sogar auf dem Fuji kannst du Udon genießen.

Empfehlungen für Restaurants/Bars: hier.

3. Nabe 鍋

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Das Gericht Nabe ist ein weiteres Gericht, welches du gut im Winter essen kannst. Nabe sind heiße Eintöpfe, die du selbst am Tisch auf einer kleinen Kochstelle zu bereitest. Das rohe Gemüse und Fleisch kochst du in dem kleinen Pott, bis alles gar ist. Danach isst du einfach aus dem Pott.

Empfehlungen für Restaurants/Bars: hier.

4. Okonomiyaki お好み焼

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Weit bekannt ist das Gericht Okonomiyaki. Das sind Pfannkuchen, die aus einer Vielzahl von Zutaten hergestellt werden. Sie werden direkt vor dir auf einer Bratfläche zubereitet. Eigentlich ist Okonomiyaki ein berühmtes Gericht aus Osaka oder Hiroshima, aber du bekommst es auch in ganz Japan serviert. Oft werden diese Pfannkuchen aus Mehl, Rettich, Eier, Fischbrühe, geschredderter Weißkohl und Fleisch hergestellt. Den Pfannkuchen kannst du wahlweise mit Gemüsesauce (Tonkatsu), Majonäse, Nori und Bonito Flocken versehen.

Empfehlungen für Restaurants/Bars: hier.

5. Omurice オムライス

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Das Omurice-Gericht wirst du bestimmt sofort lieben! Es ist besonders beliebt bei Kindern und allen denjenigen die Ketchup mögen. Es besteht aus Omelett, dass mit gebratenem Reis gefüllt wird. Typischerweise enthält der gebratene Reis Hühnchen, Reis, Ketchup, Karotten und Erbsen.

Empfehlungen für Restaurants/Bars: hier.

6. Ramen ラーメン

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Ein weiteres Wintergericht sind Ramen. Das sind chinesische Weizennudeln, die du in einer Suppe isst. Die Brühe besteht aus Fischbrühe, Sojasauce oder Mirin. Meistens befindet sich in der Suppe auch mehrere Scheiben Schweinsbraten, Meeresalgen, Frühlingszwiebeln oder auch Lauch. Der Ursprung der Ramen ist leider unklar, aber einige Quellen behaupten, dass Ramen aus China eingeführt worden sei. In Japan sind die Ramen-Restaurants die billigste Alternative, um am Abend noch günstig essen zu gehen.

Empfehlungen für Restaurants/Bars: hier.

7. Soba そば

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Ideal für den Sommer und Winter sind Soba. Das sind Buchweizen-Nudeln, die, im Gegensatz zu den Udon-Nudeln, deutlich dünner sind. Die Nudeln werden im Winter in einer heißen Suppe und im Sommer kalt auf einem Teller mit einer Sauce zum Dippen serviert. Soba kannst du schon seit dem Edo-Zeitalter (1603-1868) in Japan essen und wird in vielen berühmten Restaurants noch per Hand zu bereitet. Häufig werden Soba mit frittiertem Gemüse (Tempura) serviert.

Empfehlungen für Restaurants/Bars: hier.

8. Tempura 天ぷら

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Das Gericht Tempura passt ebenfalls gut zu einem Glas Bier oder Sake und besteht aus frittierten Meeresfrüchten und Gemüse. Die Zutaten werden mit einem Teigmantel aus Ei, Mehl und Eiswasser versehen und in heißem Öl frittiert. Tempura wird auf zwei Arten serviert: Entweder direkt auf Reis oder auf einem Extra-Teller. Dazu erhältst du eine kleine Suppe. Das leckere Gericht wurde vermutlich im 16. Jahrhundert von portugiesischen Jesuiten-Missionaren übernommen. Das Wort Tempura leitet sich nämlich von dem lateinischen Begriff Tempora ab, das Fastenzeit bedeutet.

Empfehlungen für Restaurants/Bars: hier.

9. Curryreis カレーライス

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Dein absolutes Lieblingsgericht wird wahrscheinlich Curryreis werden. Das sich auch in Japan großer Beliebtheit erfreut. Es besteht aus zahlreichen Gemüse- und Fleischarten. Fast jede japanische Familie besitzt ein eigenes Rezept, so dass es eine große Variation von diesem Gericht existiert. Curry wurde im Meiji-Zeitalter (1868-1912) von den Briten in Japan eingeführt, da diese zu dieser Zeit Indien verwalteten. Allerdings gibt es erst seit 1960, Curry in den Supermärkten zu kaufen.

Empfehlungen für Restaurants/Bars: hier.


Fazit: Japan hat deutlich mehr zu bieten als nur Sushi! Bevor du nach Japan reist, solltest du dich auch unbedingt vorher mit den Tischmanieren vertraut machen und lese auch, wie du ohne Japanisch-Kenntnisse in einem Restaurant bestellen kannst. Und falls du Veganer/Vegetarier bist, empfehle ich diesen Artikel: „Vegan durch Japan reisen!“.

Guten Appetit!


Weitere Tipps findest du hier:

[Tipps] So isst du gut und günstig in Japan!


Nützliche Schriftzeichen:
Curryreis カレーライス
Nabe 鍋
Omurice オムライス
Okonomiyaki お好み焼
Ramen ラーメン
Soba そば
Tempura 天ぷら
Udon うどん
Yakitori 焼き鳥


Was ist dein Lieblingsgericht? Lass mir doch einen Kommentar da!

15 Thoughts on “9 Gerichte, die du in Japan unbedingt probieren solltest

  1. Daniel on 13. Juni 2016 at 15:39 said:

    Hier fehlt mir eindeutig Nattō. 😛
    Auch wenn ich verstehen kann, dass das sehr speziell ist.

    Ernst gemeinter Vorschlag:
    Shabu shabu

    • Hallo Daniel,

      Natto kommt ganz bestimmt nicht in diese Liste. 😉

      Shabu Shabu zählt zu den Eintopf Gerichten. 😉

      Viele Grüße aus Tokio,
      Tessa

  2. Interessant, das ist eine ganz andere Variante von Okonomiyaki als die, die ich in Kyoto gegessen habe. Übrigens finde ich, dass Gyoza unbedingt auf die Liste müssen :-). https://hello-hummingbird.com/2016/06/30/japanisches-essen/

    Liebe Grüße!

    • Hallo Katharina,

      die Variante aus Kyoto kenne ich auch, da ich ein halbes Jahr in Nara gewohnt hatte. Finde die auch sehr lecker.

      Viele Grüße aus Tokio,
      Tessa

  3. Gesa Neuert on 31. August 2016 at 9:36 said:

    Hallo, mein absoluter Favorit ist und bleibt Sukiyaki und die vielen „Don“ -Gerichte. LG

  4. Die Gerichte klingen alle sehr lecker und die Bilder lassen meinen Magen direkt knurren. 😉 Hast du auch Tipps für vegetarische Gerichte?

    Herzlich,
    Anna

  5. Absolut lecker!
    Ich freu mich schon, mich durch die japanische Küche zu schlemmen!
    Aber hast du auch einen Tipp für Leute mit Laktoseintoleranz? Da ich kein japanisch spreche, bin ich nicht sicher, wie ich jedes Mal danach fragen soll, ob Milch in den Gerichten/Getränken ist.
    Mir geht es hauptsächlich darum, wenn ich mal in eins dieser tollen Cafes gehe.

    Liebe Grüße
    Jenn

    • Hallo Jenn,

      da die meisten Japaner auch Laktoseintoleranz sind, steht das bei den meisten dabei. Ansonsten musst du wirklich fragen. xD

      Berichte uns, was du am besten fandest. 😉

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  6. Michel on 30. Dezember 2016 at 19:22 said:

    Hi Tessa,

    kennst Du ein Restaurant in dem es Okunomiyaki nach Hiroshima Art gibt und welches nicht in Hiroshima liegt? Würde ich bei meinen nächsten Tokyo Aufenthalt direkt ansteuern.

    Im Supermarkt bin ich mal in einen Stand gerannt, aber den gab es nur temporär 😔 und ich mag die Hiroshima Variante viel lieber😋 .

    Btw, einige Japaner denken das Schnitzel was japanisches ist. Meine Schwiegermutter hat mir boller Stolz „donkatsu“ als typisch japanisches Gericht aufgetischt und war dann enttäuscht als ich mit „Schnitzel??“ reagierte.

    Michel

    • Hallo Michel,

      frag doch mal Google wegen dem Okonomiyaki Restaurant… Auf Anhieb kann man da einige Restaurants finden. 😉

      Das mit dem Schnitzel hab ich noch nie gehabt. 😉

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  7. Andreas on 1. Januar 2017 at 23:40 said:

    Hi!

    Wahrlich großartig deine Seite! Hat uns sehr bei der Vorbereitung geholfen,danke dafür.
    Eine Frage hätte ich wohl,ist es okay seine eigenen Stäbchen mit ins Restaurant zu nehmen?

    • Hallo Andreas,

      vielen Dank! Seine eigenen Stäbchen nimmt man nicht mit. 😉 Das wäre etwas unhöflich.

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

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