Bentoboxen lassen hungrige Herzen höher schlagen. Die praktische Lunchbox für unterwegs wird gerne am Mittag gegessen, ist vielseitig befüllt und fördert die Kreativität ihrer Macher. Erfahre, wie die japanische „Brotbox“ befüllt wird und erschaffe selbst ein Kunstwerk in der Box.

Was ist ein Obento?

Obento (お弁当), wie ein Bento japanisch-höflich genannt wird, wurden in Japan bereits im 15. Jahrhundert zubereitet. Die praktischen, mit Essen befüllten Boxen, werden heutzutage entweder kalt oder warm gegessen. Deren Zubereitung folgt meist nur wenigen Regeln. Bento bestehen hauptsächlich aus dem Sattmacher Reis (wahlweise auch Nudeln oder Toast), einem Hauptgericht (Fleisch oder Fisch) und zwei Beilagen (Gemüse/Salate).

Bento Style

Das Wort „Bento“ kommt ursprünglich aus dem Chinesischen und bedeutet „praktisch“. Doch sie ist nicht nur praktisch für unterwegs, sondern auch vielseitig, lecker und gesund. Bevor du eine Bentobox zubereitest, entscheide dich für einen bestimmten Stil, kombiniere ihn oder entwickle deinen eigenen. Japaner machen das so:

Klassisches Bento

In die klassische Bentobox werden vor allem Reste vom Vortag gefüllt. Japanische Ehefrauen bereiten die Box meist für ihre Männer zu. Dieses Obento ist die klassische, alltägliche Form und schnell zubereitet. Sie enthält wenig Schnörkel und soll vor allem ihren Besitzer sättigen.

Kyaraben / Charaben

Die besonders liebevoll zubereiteten Kyaraben (auch Charaben) sollen dem Betrachter ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Der Name ist eine Ableitung des englischen Worts „Character Bento“. Sie zeigt eine bekannte Figur aus Anime, Manga/Cartoons oder Videospielen. Diese Kunst erfordert viel Zeit, um die Figur mithilfe von Seetangblättern, Käse oder Wurstscheiben zum Leben zu erwecken.

Oekaki-Bento

Oekaki-Bento ist auch ein beliebter Boxen-Stil. Hier werden die Gerichte „wie ein Gemälde serviert“. Aus verschiedenen Zutaten werden Blumen, Gebäude oder Landschaften erschaffen. Anregungen kannst du dir leicht auf Instagram oder Pinterest holen, indem du nach dem Suchwort Bento suchst.

Kisetsu-Bento

Diese spezialle Art von Bentobox wird Jahreszeiten oder Bräuchen gewidmet. Beispielsweise gibt es im Frühling zum Hanami-Picknick Kirschblüten-Boxen oder zu Halloween schaurige Gestalten.

Yubako / Jubako

Eine weitere spezielle Art der Bentobox sind das mehrstöckige Neujahrs-Bento „Osechi-Ryōri“, das in der Woche vor Neujahr zubereitet und über die Neujahrstage gegessen werden. Jede der darin enthaltenen Köstlichkeiten hat eine besondere Bedeutung. Beispielsweise sollen Mochi-Reiskuchen für Langlebigkeit, Ausdauer und Gesundheit stehen.

Eki-Bento

Touristen an japanischen Bahnhöfen (Eki), begegnen vor allem dem Eki-Bento. Sie werden kalt im Expresszug Shinkansen gegessen und enthalten neben Reis und gekochtem Gemüse auch viel Eingelegtes. Sie werden nicht sehr kunstvoll verziert, sondern hier legt man mehr Wert auf Geschmack.

Kauf einer Bento-Box

Bentoboxen gibt es in vielen verschiedenen Formen und Farben. Sie werden als Wegwerf-Boxen (z.B. aus dem Konbini), aber auch als schicke Lackboxen verkauft. Einen Überblick verschaffst du dir gleich hier*, bei einem der vielen Online-Händler oder in gut sortierten Asia-Händlern. Erwachsene benötigen Boxen mit einem Fassungsvermögen ab 600 ml, Kindern etwas weniger.

Manche Boxen lassen sich auch in der Mikrowelle erwärmen, so kannst du z.B. deine Box auch warm auf der Arbeit genießen.

Rezept-Empfehlungen

Sobald deine Box angekommen ist, kannst du mit den Planungen loslegen. Koche am besten jedes Wochenende vor und portioniere die Gerichte ins Gefrierfach. So ist ganz fix jeden Morgen eine Box zusammengestellt. Hier ein paar klassische Rezeptideen für dein Obento:

Hauptgerichte

Beilagen

Zusammenstellung einer Bentobox

Zuerst fügst du den Reis (wahlweise Nudeln oder Toast) in deine Bentobox, danach setzt du das Hauptgericht in eine Trennschale (aus Papier oder Silikon; im Notfall Muffinförmchen) und drapierst die Beilagen dazu. Die Schalen verhindern, das sich der Reis verfärbt oder Gewürze aufnimmt. Dann verziere deine Box noch mit Reisgewürz, Seetang oder Käse. Und fertig ist dein Obento!

Transportiere die Box am besten mit einem Kühlakku/Kühltasche zur Arbeit, damit es nicht verdirbt.

Itadakimasu – Guten Appetit! 


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