Möchtest du wissen, welche Tischmanieren es in Japan gibt? Oder wie du dich beim Essen in Japan verhalten solltest? Oder auf welche Fettnäpfchen du in Japan achten solltest? Dann suche nicht weiter, sondern informiere dich in diesem Artikel über die Regeln und Tischmanieren in Japan, was du beachten und wie du dich verhalten solltest.

Schauen wir uns die Tisch-Manieren in Japan genauer an:


Tische und Stühle in Japan

In Japan gibt es viele Restaurants, die entweder im westlichen Stil (normale Tische und Stühle) oder im japanischen Stil mit nur niedrige Tischchen und Kissen eingerichtet sind. Ein Restaurant im japanischen Stil ist typischerweise mit Bambusmatten (Tatami) ausgelegt. Diese betrittst du allerdings ohne Schuhe.

Versuche dabei nicht auf irgendein Kissen zu treten und setze dich vor einem Tisch entweder im Seiza-Sitz oder mit gekreuzten Beinen. Achte darauf, dass deine Fußsohlen nicht auf jemanden zeigen, das gilt als unhöflich.

Kostenloser Service in Japan

Egal in welchem Stil das Restaurant eingerichtet ist, schon vor der Bestellung bekommst du kostenlos Wasser oder Tee serviert. Oder du findest einen Bereich im Restaurant, an dem du dir selbst Wasser holen kannst. Schau dich ggf. um. Ansonsten kannst du auch danach fragen:

お冷お願いします Ohiya onegai shimasu – Ich möchte bitte Wasser!

Gleichzeitig erhältst du meist ein kostenloses feuchtes Handtuch (Oshibori), damit säuberst du dir deine Hände.

Nützlich ist auch folgendes Wort:

すみません Sumimasen – Entschuldigung!

Damit kannst du die Aufmerksamkeit des Personals erlangen.

Gut zu wissen: Die Toiletten in Japan sind auch kostenlos!

Anstoßen in Japan

Wenn du in einer Gruppe Japaner unterwegs bist, solltest du etwas warten, bevor jeder ein Bier- oder Sake-Glas vor sich hat. Danach wird mit folgendem Wort angeschossen:

乾杯 Kanpai! – Prost!

Beim Anschossen wird nicht in die Augen geschaut und die rang-niedrige Personen halten ihr Glas leicht tiefer, um ihren Respekt zu zeigen.

In Japan ist es ferner üblich sich gegenseitig einzuschütten. Überprüfe also regelmäßig die Gläser deiner Nachbarn.

Und keine Angst: Dein Glas wird von deinen Nachbarn aufgefüllt. Falls du kein Alkohol magst, kannst du das auch sagen:

お酒が飲めません。Osake ga nomemasen. – Ich trinke keinen Alkohol.

In der Regel gibt es auch Softdrinks wie Saft, Limonade oder Tee, die du auswählen kannst.

Tisch-Manieren in Japan

Nachdem ihr bestellt habt, wartet ihr nur wenigen Minuten, bis die ersten Gerichte vor euch stehen:

Deine Mahlzeit fängst du mit folgenden Worten an:

いただきます~ Itadakimasu –  Guten Appetit!

Gleichzeitig faltest du deine Hände vor der Brust zusammen:

Damit bedankst du dich beim Koch für das Essen. In Japan wird allerdings nicht jedes Gericht gleichzeitig serviert. Solltest du aber als erster serviert bekommen, hörst du von deinen Nachbarn folgendes:

お先にどうぞ – Osaki ni Douzo – Bitte fange vor uns an.

Du antwortest darauf mit:

 いただきます~ Itadakimasu –  Erlaube mir vorher anzufangen – Guten Appetit!

Und fängst an zu essen. Jetzt geht es an die erste Hürde – die Stäbchen:

Die richtige Stäbchen-Haltung in Japan

Das untere Stäbchen klemmst du fest zwischen Daumen- und Ringfinger.

Das obere Stäbchen klemmst du wie einen Stift zwischen Zeige- und Mittelfinger.

Beim Essen bewegst du nur das obere Stäbchen.

Wenn du etwas von einem Gemeinschafts-Teller nehmen möchtest, drehst du die Stäbchen um.

Falls du deine Stäbchen ablegen möchtest, lege diese auf eine kleines Bänkchen, welches du auf deinem Platz finden wirst.

Wenn kein Bänkchen vorhanden ist, lege die Stäbchen auf den Rand einer Schale oder falte die Hülle der Stäbchen zu einer kleinen Bank:

Jetzt kommen wir zu den Fettnäpfchen beim Stäbchen essen:

Was du mit Stäbchen NICHT machen solltest…

  • Essen von Stäbchen zu Stäbchen reichen.

  • Stäbchen in etwas hineinspießen.

  • Stäbchen im Reis stecken lassen.

  • Mit Stäbchen Schalen oder Teller ziehen.

  • Stäbchen kreuzen.

  • Stäbchen ablecken.

  • Mit Stäbchen auf jemanden zeigen.

  • Mit Stäbchen über Gerichte kreisen.

  • Mit Stäbchen spielen.

Gut zu wissen: Achte auch darauf, dass deine zweite Hand nicht unter dem Tisch auf deinem Schoss liegt, sondern auf dem Tisch ruht oder Schalen festhält.

Doch nun kommen wir zum Essen…

Wie isst du…?

Generell wird in Japan nicht wie bei uns ein Gericht nacheinander gegessen, sondern du isst von jedem Gericht gleichzeitig. Was in den einzelnen Gerichten genau drin ist, kannst du hier nachlesen. Schauen wir uns nun an, wie du die einzelnen Gerichte isst:

  • Reis – Halte die Schale in der einen Hand und die Stäbchen in der anderen. Der Daumen berührt den Rand und die Finger die untere Schale. Danach führe die Schale mit den Stäbchen leicht zum Mund. Wenn du den Reis fast aufgegessen hast, versuche keine Reiskörner übrig zu lassen.

  • Misosuppe – Halte die Schale in der einen Hand und die Stäbchen in der anderen. Der Daumen berührt den Rand und die Finger die untere Schale. Dabei trinke die Misosuppe direkt aus der Schale. Die Stäbchen verwendest du, um Stücke aus der Suppe zu fischen. Beachte: Löffel werden nicht verwendet!

  • Sushi – Zunächst schüttest du etwas(!) Soyasauce in eine kleine Schale. Danach tauchst du das Sushi (oberen Teil) entweder mit Stäbchen oder mit der Hand in die Soyasauce ein. Beachte: Nicht den Reis hineintunken! Sushi solltest du versuchen, in einem Stück zu essen.

  • Sashimi – Wie beim Sushi – schütte etwas Soyasauce in eine kleine Schale. Sashimi isst du nur mit Stäbchen.  Dazu lege etwas Wasabi auf das Sashimi und tunke dieses kurz in die Soyasauce ein.

  • Nudel-Gerichte – Isst du mit Stäbchen. In manchen italienischen Restaurants erhältst du auch einen Löffel und eine Gabel.

  • Nudelsuppen – Führe die Nudeln mit den Stäbchen zum Mund. Du darfst gerne schlürfen, damit zeigst du, dass es dir schmeckt. Trinke direkt aus der Schale oder verwende den großen Löffel.

  • Curryreis (oder andere Reisgerichte mit Sauce) – Diese Gerichte sind meist schwer mit den Stäbchen zu essen, so dass diese mit Löffel gegessen werden.

  • Tempura – Nimmst du mit den Stäbchen auf und beiße ein Stück ab. Danach kannst du es entweder ganz aufessen oder zurücklegen.

  • Yakitori – In Bars oder Pubs nimmst du den Spieß in die Hand und beißt davon ab. In feineren Restaurants schiebst du jedes Stückchen mit den Stäbchen von Spieß und isst es mit Stäbchen.

  • Omurice – Gerichte, die mit Ei ummandelt sind, werden mit einem Löffel gegessen. Die Garnierung kannst du allerdings mit Stäbchen essen.

  • Tofu – Entweder wird ein Löffel beigelegt oder du isst Tofu mit den Stäbchen. Das kann unter anderem eine echte Herausforderung sind, da der Tofu leicht zerfällt.

  • Gyoza – Gieße etwas Soyasauce mit wenig Essig oder würziger Chili/Sesam-Öl in eine kleine Schale und tunke jedes Stück einzeln mit den Stäbchen in die Sauce.

  • Okonomiyaki – Zerteilst du mit einem großen Spatel. Wenn du in Kansai bist, kannst du direkt von den Spateln essen. In Tokio oder feineren Restaurants legst du dir ein Stück auf einen Teller und isst mit Stäbchen.

Nach dem Essen …

Wenn du deine Mahlzeit beendet hast, legst du alle Deckel und Schalen in ihren ursprünglichen Zustand zurück, faltest die Hände und bedankst du dich mit folgenden Worten:

ごちそうさま でした。Gochisousama deshita – Vielen Dank für diese Mahlzeit!

Und: In Japan wird nicht erwartet, dass du alles auf isst! Wenn du etwas nicht magst, lass es ruhig auf dem Teller liegen. Jetzt geht es noch an das Bezahlen:

Trinkgeld und Bezahlen.

Entweder findest du die Rechnung am Tisch oder du fragst danach:

お勘定をお願いします Okanjou wo onegai shimasu – Könnte ich die Rechnung bitte haben?

Oder auch:

お会計をお願いします。Okaikei wo onegaishimasu – Die Rechnung, bitte!

Die Rechnung nimmst du und gehst zur Kasse vor dem Ausgang. Das Personal zeigt dir mit einen Taschenrechner den Betrag, so dass du genau weißt, wie viel du zahlen musst. Das erfreuliche ist: In Japan brauchst du kein Trinkgeld geben. Es wird sogar als Beleidigung empfunden, wenn du es trotzdem versuchst.

Wenn du mit einer größeren Gruppe unterwegs bist, wird die Rechnung meist durch alle Anwesenden geteilt. Diese Methode nennt sich auch „Warikan“ 割り勘.  Das bedeutet aber auch, das gerade die, die kein Alkohol trinken, mehr bezahlen müssen, da Alkohol sehr teuer in Japan ist. Solltest du auf eine getrennte Rechnung bestehen, nennt sich das Betsubetsu 別々. Falls nur eine Person zahlt, heißt das übrigens Ogori おごり. Zu Geburtstagen zahlt nicht das Geburtstagskind, sondern die Gäste.

Kurz vor dem Verlassen des Restaurants, bedankst du dich noch einmal beim Personal für das Essen:

ごちそうさまでした。Gochisousama deshita. Vielen Dank für das Essen!

Oder auch:

ありがとうございます。Arigatou gozaimasu. – Vielen Dank!


Und jetzt alles klar?

Weißt du jetzt, wie du dich am Tisch verhalten solltest? Oder wie du deine Stäbchen verwenden solltest? Falls du wie ein Profi im Restaurant bestellen möchtest, kannst du gerne den Artikel „[Tipps] Restaurant in Japan: so bestellst du wie ein Profi!“ lesen. Oder bereite dich auf weitere Fettnäpfchen vor.

Wenn du jetzt nicht gut informiert bist, dann kann ich dir auch nicht helfen!

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Welche Erfahrungen hast du in Japan gemacht? Lass mir doch einen Kommentar da!

14 Thoughts on “[Tipps] Tischmanieren in Japan: Das musst du beachten!

  1. Super. Jetzt sollte das mit dem Essen geklärt sein!

    Im Norden essen wir die gefüllten Teigtaschen Gyoza mit Sojasoße, Reisessig und einem Schuß Rayu (Chili Oel).

    Das steht so auf jedem Tisch im Gyozarestaurant und wird vom Gast selbst gemischt.
    Schon mal probiert?

    Liebe Grüße
    Daniela

    • Hallo Daniela,

      das kommt wirklich auf den Gast an. Ich esse z.B. gerne Gyoza nur mit Soyasauce. 😉

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  2. Andreas on 15. Mai 2017 at 7:24 said:

    PS: Es gibt noch viele Regeln, wie man die Stäbchen aufnehmen und ablegen soll, aber ohne Bilder zu posten ist das schwer zu erklären. Aber es gibt sicher Anleitungen im Netz.

    • Hallo Andreas,

      das stimmt. Aber das würde auch den Rahmen des Artikels sprengen, wenn ich auf jedes Detail eingehen würde. Vielleicht etwas für zukünftige Updates?

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  3. Hallo,
    schöner Artikel mal wieder, allerdings fehlen diesmal ein zwei Sachen denke ich. Zum einen, die Rechnung bitte,( also Okanjou onegaishimasu) , wenn ich mich richtig erinnere, wenn du alleine unterwegs bist, und das ganz wichtige, Entschuldigung ( sumimasen ), wenn man, die Bedienung herbeirufen möchte, meine Lehrerin sagt sumimasen ist das Zauberwort überhaupt und kann immer und jederzeit benutzt werden :-).
    Ach ja,
    macht man itadakimasu auch wenn man alleine am Tisch sitzt?

    • Hallo Mike,

      danke für den Hinweis. Die beiden Punkte sind jetzt im Artikel enthalten. Itadakimasu sagt man auch, wenn man alleine ist. 😉

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  4. Toni on 15. Mai 2017 at 15:10 said:

    Toller Artikel! Jetzt habe ich hunger!

    T.

  5. Kosti on 15. Mai 2017 at 19:50 said:

    Wirklich toller Eintrag und sehr hilfreich, wie immer. 😀
    Ich bin jetzt im August auch 15 Tage in Japan aber reise alleine. Sagt man da dann trotzdem Itadakimasu oder nicht? Will mich da nicht unnötig daneben benehmen 😀

    • Hallo Kosti,

      vielen Dank für deine lieben Worte. Darüber freue ich mich sehr. 😀

      Auch wenn du alleine bist, sagt man Itadakimasu. (Das zeigt dem Koch, dass du jetzt isst.)

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  6. Andreas on 16. Mai 2017 at 7:24 said:

    (Irgendwie ist mein erster Kommentar verschwunden, ich schick ihn daher nochmal:)

    Gute Liste, ein paar Sachen würd ich noch ergänzen, für die, die ganz nobel sein wollen (viele Japaner machen das heutzutage selber nicht mehr. Aber in der high Society kommt es ganz gut):
    * Wenn man einen flachen Teller bekommt (oder von einem flachen Teller isst), so sollte der Daumen der linken Hand den oberen Tellerrand berühren und der Zeige- und Mittelfinger unteren Rand verschwinden (ähnlich wie bei der Reisschüssel).
    * Niemals sollte die linke Hand unter dem Tisch baumeln, sondern immer am Tisch sein und daher entweder an der Reis-Schüssel oder am Tellerrand
    * Nicht nervös unter dem Tisch mit den Beinen zittern oder zappeln. Gilt als extrem unhöflich, wenn es bemerkt wird.
    * Nudeln nicht beißen (und dabei zurück in die Suppe fallen lassen), sondern versuchen immer in einem als Ganzes zu essen. Wenn die Nudeln sehr lang sind, auf den Stäbchen „zwischenlagern“…

    • Hallo Andreas,

      vielen Dank für deine weiteren Tipps. 🙂 Einige der Regeln kannte ich auch nicht. Danke! 😉

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

  7. Oda Nobunaga on 22. Mai 2017 at 11:03 said:

    Hallo,

    wie Andreas bereits geschrieben hat: Man sollte nicht nur mit den Stäbchen (also nur mit einer Hand) allein das Essen aufnehmen. Die andere Hand sollte zumindest auf dem Tisch sein – besser noch Schale/Teller oder aus was man etwas mit den Stäbchen nimmt – mit der zweiten Hand dabei (fest)halten. Ich bekomme immer noch regelmässig von meiner Frau „dezente Hinweise“ dazu, falls ich dabei mal wieder „unachtsam“ bin 🙂

    Gruß
    Nobunaga

    • Hallo Nobunaga,

      ja, das mit der zweiten Hand stimmt. Ich habe es mal mit aufgenommen! Danke! 😉

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

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