Das Zarusoba Rezept ist ein bekanntes Nudelgericht aus Japan und wird gerne im Sommer gegessen.


Zum Rezept

Zarusoba (ざるそば) ist das typische Sommergericht in Japan und schmeckt besonders an heißen Tagen, weil die Nudeln kalt gegessen werden. Soba können aber auch in einer warmen Suppe serviert werden. Deshalb gibt es auf Verpackungen oftmals zwei Kochzeit-Angaben (ゆで時間):

In diesem Fall müssen die (ざる) Zaru-Soba-Nudeln also 4 1/2 Minuten kochen. Die Nudeln werden mit Wasabi und Frühlingszwiebeln in Brühe (Tsuyu) gedippt gegessen. Diese Brühe gibt es in einfacher oder in konzentrierter Form (X倍濃縮). Solltest du also auf der Seite der Verpackung eine Tabelle finden, die den Konzentrationsgrad angibt, muss diese Brühe mit Wasser verdünnt werden.

Links oben steht Nudelsauce zum Dippen (めんのつけつゆ oder ざるそば), mittig ist die Konzentration (本品) angegeben und auf der rechten Seite erfährst du, wie viel Wasser (水) dazugegeben werden soll. In diesem Fall ergibt sich ein Verhältnis von 1:3. In unserem Beispiel werden also 30 ml Brühe mit 90 ml Wasser verdünnt. Solltest du keine Tabelle finden, kannst du die Sauce ohne Verdünnung verwenden.

Rezept Informationen

  • Dauer: 10 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Hauptgericht

Zutaten

für 1 Person
Soba-Nudeln* 180-200g
Frühlingszwiebel 1
Tsuyu* 120 ml
Wasabi*
Nori* (Streifen oder selbst schneiden)
Eiswürfel

Anleitung

  1. Sammle alle Zutaten.
  2. Schneide die Frühlingszwiebel in Ringe.
  3. Gib die Soba-Nudeln ins kochende Wasser. Achtung: Das Wasser nicht salzen!
  4.  Koche die Nudeln nach Packungsanleitung und trenne die einzelnen Nudeln.
  5. Gib die gekochten Nudeln in einen Sieb und kühle sie sofort unter kaltem Wasser ab.
  6. Knete die Nudeln unter dem laufenden Wasserstrahl bis sie kalt sind. Damit löst du vorhandene Stärke. Achtung: Die Nudeln können noch heiß sein!
  7. Gib die Nudeln in ein Wasserbad mit Eiswürfeln.
  8. Sobald die Nudeln kalt sind, schöpfe mit der Kelle kaltes Wasser für die Brühe (Tsuyu) ab, wenn du sie mit Wasser verdünnen musst.
  9. Vermische die Brühe und das kalte Wasser.
  10. Gieße das Wasser ab und lege die Nudeln auf den Bambus-Teller*.
  11. Lege ein paar Nori-Streifen darüber, schütte die Frühlingszwiebeln und den Wasabi in die Sauce und dippe die Nudeln darin. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Insidertipps

  • Zu Zarusoba wird meist Tempura zubereitet.

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