Das Mitarashi Dango Rezept ist eine bekannte Süßigkeit aus Japan und wird gerne unterwegs gegessen.


Mitarashi Dango みたらし団子 sind weiße Reisbällchen, die mit einer süßen Sojasauce gegessen werden. Für dieses Rezept brauchst du spezielle Reis-Mehlsorten: Shiratamako und Joshinko kannst du in diesem Online-Shop bestellen. Außerdem benötigst einen Grill oder Gasherd, um den Reisbällchen ein leckeres Aroma zu verleihen.

Falls du keinen Grill oder Gas-Ofen besitzt, kannst du auch einen Küchenbrenner* verwenden.

Rezept Informationen

  • Dauer: 30 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Dessert

Zutaten

für 3 Personen
■ Shiratamako (süßes Reismehl) 30 g
■ Joshinko (Jap. Reismehl) 90 g
■ Zucker 1 1/2 TL
Wasser 90-100 ml
Spieße 6 Stück
Sojasauce* 1 EL
☆ Zucker 3 EL
☆ Wasser 4 EL
Stärkemehl* 2 TL

Zubereitung

  1. Sammle alle Zutaten.
  2. Vermische alle mit (■) markierten Zutaten.
  3. Schütte nach und nach das Wasser dazu. Versuche zuerst 90 ml hinzu zu geben.
  4. Knete den Teig, bis er nicht mehr klebt. Falls der Teig noch zu trocken ist, gib die restlichen 10 ml dazu.
  5. Teile den Teig in drei Stücke.
  6. Forme die Stücke zu langen Rollen.
  7. Teile jede Rolle in sechs Stücke rolle jede zu einer Kugel (3 x 6 = 18).
  8. Achte darauf, dass alle Kugeln gleich groß sind.
  9. Gib die Kugeln in kochendes Wasser.
  10. Rühre sie sofort um, damit sie nicht am Boden kleben. Lass die Kugeln für 4 Minuten kochen.
  11. Wenn die Kugeln oben schwimmen, eine weitere Minute kochen lassen.
  12. Hol die Kugeln mit einer Siebkelle aus dem Topf und lege sie auf ein Küchentuch.
  13. Feuchte deine Finger an und stecke immer drei Kugeln auf einen Spieß.
  14. Lege die Spieße wieder auf das Küchentuch, damit sie nicht festkleben.
  15. Lege immer zwei Stäbchen auf ein Gitter über den Grill oder Gas-Herd.
  16. Wenn eine Seite leicht braun ist, drehe den Spieß um. Achte darauf, dass nur die Bällchen der Flamme ausgesetzt sind und nicht das Holz der Spieße.
  17. Lege sie auf einen vorgewärmten Teller.
  18. Für die Sauce vermische alle mit (☆) markierten Zutaten in einem kleinen Topf.
  19. Stelle den Topf auf den Herd und lass die Sauce bei kleiner Hitze 1-2 Minuten kochen.
  20. Schütte die Sauce auf einen Teller und drehe die Dangos darin.
  21. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Insidertipps

  • Falls du Shiratamako nicht bekommst, kannst du auch nur 120 g Joshinko-Mehl oder 120 g Dango-Mehl verwenden.
  • Schmeckt kalt auch sehr gut.
  • Die Reisbällchen halten sich zwei Tage, dazu die Bällchen in den Kühlschrank stellen. Die harten Reisbällchen kannst du am nächsten Tag durch 10 Sekunden in der Mikrowelle weicher werden lassen. Dann spieße diese auf und die Sauce darauf verteilen.
  • Für stärkeren Sojasaucen-Geschmack kannst du auch 1 1/2 EL Sojasauce verwenden.

Nützliche Schriftzeichen

  • Shiratamako (süßes Reismehl) 白玉粉
  • Joshinko (Jap. Reismehl)上新粉
  • Zucker Satou 砂糖
  • Spieße Kushi 串
  • Stärkemehl Katakuriko 片栗粉
  • Dango Mehl Dangoko だんご個

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