Matcha Eis ist ein leckeres japanisches Dessert und wird auch in Europa immer beliebter. Für dieses Rezept ist übrigens keine Eismaschine erforderlich.


Informationen zum Rezept

Matcha Eis (抹茶アイスクリーム), die grüne Erfrischung aus Fernost war bereits Ende der 1970er Jahre in den USA erhältlich. Wann genau das Eis erfunden wurde, ist unbekannt. Gerüchten zufolge soll es schon um das Jahr 1870 auf der Speisekarte des Kaisers gestanden haben. Grund genug, es selbst zu probieren. In Japan wird das Matcha-Eis mit Kondensmilch zu bereitet.

Rezept Informationen

    • Dauer: 15 Minuten (plus 1 Stunde Kühlzeit und 4-5 Stunden Gefrierdauer)
    • Schwierigkeitsgrad: einfach
    • Kategorie: Dessert

Zutaten

für 4 Portionen
gezuckerte Kondensmilch* 200 ml
Frische Sahne (>30 % Fett) 250 ml
Zucker 70 g
Matchapulver (zum Backen) 5 g
Vanillemark* 3/4 TL

Du benötigst außerdem einen frostbeständigen Behälter, einen Handmixer, feinen Sieb und einen Matchabesen. Wenn du in Japan wohnst, nimmst du ein Menge-Verhältnis von: Kondensmilch 120 ml, Sahne 200 ml, Zucker 40 g, Matcha 5 g und Vanille 1/2 TL.


Anleitung

  1. Vorbereitung: Stelle den noch leeren Eisbehälter 1 Stunde vor Beginn ins Gefrierfach. Auch die Rührschüssel und die Quirle des Handmixers werden vorab im Kühlschrank kalt gestellt.
  2. Sammle alle Zutaten.
  3. Verrühre die Kondensmilch mit dem Vanillemark und siebe das Matchapulver hinein
    (5 Gramm Matchapulver = milder Geschmack).
  4. Nimm den Matchabesen und beseitige mit kleinen, kreisenden Bewegungen die Matchaklümpchen. Stelle die Milch anschließend beiseite.
  5. Fülle die Sahne in die kühle Rührschüssel und schlage die Sahne mit dem Handmixer ca. 1 Minute lang auf mittlerer Stufe.
  6. Sobald die Konsistenz fester wird, rühre für 2-3 Minuten mit höchster Rührgeschwindigkeit.
  7. Rühre dann die Sahne auf höchster Stufe steif und lass den Zucker nebenbei einrieseln. Die Sahne ist steif, wenn du die Schüssel zur Seite kippst und die Sahne an Ort und Stelle bleibt.
  8. Mische die Sahne mit dem Schneebesen unter die Kondensmilch.
  9. Fülle die Masse in den Behälter aus dem Gefrierfach.
  10. Warte nun etwa 4-5 Stunden (je nach Form des Behälters) bis die Masse zu Eis gefroren ist.
  11. Portioniere das Eis in einen Becher. Fertig! Guten Appetit – Itadakimasu!

Insidertipps

  • Zum Einfrieren einen flachen Behälter nehmen, dann gefriert das Eis schneller.
  • Um das Eis besser aus dem Behälter zu bekommen, etwa 5 Minuten antauen lassen und den Eisportionierer (oder Löffel) vorher in warmes Wasser tauchen.
  • Wer den herben Geschmack des Matchapulvers mag, kann die Menge auf bis zu 10 Gramm erhöhen.
  • Vorsicht bei warmen Temperaturen! Sahne verträgt keine Wärme und wird nicht richtig steif. Deshalb vorher alles kühlen!

Nützliche Schriftzeichen

  • Gezuckerte Kondensmilch Katou Rennyuu 加糖練乳 oder Kondensu miruku コンデンスミルク
  • Frische Sahne Namakuriimu 生クリーム
  • Zucker Satou 砂糖
  • Matcha Pulver Matcha paudaa 抹茶パウダー
  • Vanillemark Banira Essensu バニラ・エッセンス

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2 Thoughts on “[Rezept] Matcha Eis 抹茶アイスクリーム

  1. Laura on 13. Juli 2020 at 14:15 said:

    Hallo Tessa,
    Wir haben heute dein Matcha Eis probiert und es schmeckt wirklich suuuper lecker!! 5 Sterne!
    Freue mich schon auf weitere Rezepte!
    Liebe Grüße

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