Ketchup Spaghetti Napolitan ナポリタン

Ketchup Spaghetti Napolitan ist ein köstliches Gericht aus der japanischen Küche und ein wahrer Genuss für alle Pasta-Liebhaber. Die Mischung aus Nudeln al dente, einer ketchup-basierten Sauce und einer Vielfalt an Zutaten wie Zwiebeln, Paprika, Champignons und Würstchen ist besonders bei Kindern sehr beliebt.

Die Zubereitung von Napolitan (ナポリタン) ist einfach. Es eignet sich für ein schnelles, leckeres Essen oder als Teil eines gemischten Menüs. Die Hauptzutaten sind Spaghetti, Ketchup, Austernsauce, Gemüse, Wurst oder Schinken. Und, falls gewünscht, etwas Käse zum Bestreuen. Das Rezept kannst du auch super abwandeln, indem du andere Gemüse- oder Fleischsorten verwendest.

Das Spaghetti Napolitan-Rezept wurde in den 1950er Jahren von einem Koch des New Grand Hotels in Yokohama erfunden. Er wandelte ein beim amerikanischen Militär bekanntes Gericht ab und gab ihm einen Namen. Da es zu dieser Zeit kaum Tomatensauce zu kaufen gab, verwendete er eben Ketchup als Saucenbasis.

Napolitan ist ein faszinierendes Beispiel für die Kreativität und Vielfalt der japanischen Küche. Dieses außergewöhnliche Pastagericht ist nicht nur ein Gaumenschmaus sondern lässt dich die Verbindung von japanischer und westlicher Esskultur erschmecken.

Ketchup Spaghetti Napolitan ナポリタン

Das Ketchup Spaghetti Napolitan Rezept ist ein bekanntes japanisches Gericht aus Yokohama/Japan und auch bei Kindern sehr beliebt.
5 from 7 votes
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Bento, Hauptgericht, Nudelgericht
Küche Japanisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 200 g Spaghetti 1,7 mm Dicke
  • 1/2 Zwiebeln groß
  • 2 Stück Paprika
  • 4-5 Mini-Würstchen
  • 3-4 Pilze
  • 1 EL Olivenöl
  • 6-7 EL Nudelwasser
  • Parmesankäse und/oder Petersilie optional

Napolitan-Würzsauce

  • 5 EL Ketchup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL (gestrichen) Austernsauce
  • 5 EL Milch
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Schneide Gemüse und Würstchen in mundgerechte Stücke.
  • Füge alle mit ■ markierten Zutaten in eine Schüssel und verrühre sie.
  • Brate die Zwiebeln mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne an.
  • Sobald die Zwiebeln glasig sind, füge die grüne Paprika hinzu.
  • Nachdem die Paprika gegart ist, gib die Pilze und Wurststückchen dazu.
  • Sobald die Pilze und die Würstchen gegart sind, gib den Inhalt auf einen Teller.
  • Schütte die Sauce (■) in die benutzte Pfanne. Erhitze die Tomatensauce bei mittlerer Hitze bis Blasen aufsteigen.
  • Füge jetzt das Gemüse und die Würstchen hinzu und stelle die Pfanne beiseite.
  • Bereite die Spaghetti nach Packungsanleitung zu.
  • Sobald die Nudeln al dente sind, schöpfe etwas Nudelwasser ab und gib es in die Pfanne. Vermische alles und warte bis die Sauce an den Nudeln klebt. Fertig!
  • Dazu passt ein grüner Salat, Parmesankäse und/oder Petersilie. Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Am besten schmeckt das Rezept mit Original japanischem Ketchup*.
  • Wer mehr Gemüse mag, kann mehr Pilze oder grüne Paprika verwenden.
  • Veganer können zum Beispiel Vegan-Hotdog-Würstchen verwenden.
  • Schmeckt auch gut mit etwas Knoblauch.
  • Statt Nudeln können auch Sojasprossen verwendet werden.
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Nützliche Schriftzeichen

  • Napolitan ナポリタン
  • Austernsauce Oisuta So-su オイスター・ソース
  • Tomatenmark – Tomato pesuto トマトペースト
  • Blockpaprika – Piiman ピーマン

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12 Kommentare

  • Susann

    5 Sterne
    Liebe Tessa,
    diese neue „Rezepte-Kategorie“ ist eine prima Idee! Gefällt mir sehr gut. Ich hoffe auf Nachschlag 😉
    Viele Grüße nach Tokio!

  • Giosina

    5 Sterne
    Hallo,

    um die Sauce ‚tomatiger‘ zu kriegen, habe ich einfach 3 der 6 EL Ketchup durch Tomatenmark ersetzt. Sprich 3 EL Tomatenmark und 3 EL Ketchup 🙂
    War superlecker!

    Liebe Grüße
    Giosi

  • Caddü

    5 Sterne
    Liebe Tessa,

    dein Rezept hat uns einfach fantastisch geschmeckt! (: Wir sind richtig verliebt in Spaghetti Napolitan. <3
    Habe es zum ersten Mal gekocht und auch gegessen. Ein einzigartiger Geschmack! 😀

    Da wir keine Austernsoße hatten, habe ich einen Esslöffel Dashi verwendet und 2 Tomaten mussten auch noch verwertet werden, also kamen sie geschnitten mit den Paprika und Zwiebeln in die Pfanne. Mein Freund hat sich auch sehr über die zusätzlichen Speckstreifen gefreut, die eine rauchige Note reinbringen.

    Versuch das Gericht auch mal mit fein geriebenem Parmesan und etwas Tabasco!

    Vielen Dank für deine Mühe, so tolle Rezepte aufzuschreiben. (:
    Bin schon ganz heiß darauf das nächste nachzukochen. 😀

    Ganz lieben Gruß,
    Caddü

  • Stephan

    5 Sterne
    Hi 😊 Wer hätte gedacht das sich Klassiker der italienischen Küche in anderer Form in der japanischen Küche wiederfinden…worin liegt genau der Unterschied zwischen herkömmlichen und japanischem Ketchup?

    Viele Grüße

    Stephan

    • Corinna

      Hallo Stephan,

      japanischer Ketchup hat etwas weniger Zucker und schmeckt etwas anders. Einfach mal testen, wenn du die Gelegenheit bekommst 🙂

      Viele Grüße
      Corinna

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