Die alte Kaiserstadt Kyoto ist nicht nur für ihre Tempel und Schreine bekannt, sondern auch für ihre erlesenen Gerichte. Obwohl du dich in Japan nur von Konbini-Essen ernähren könntest, solltest du dir während deines Urlaubs in Kyoto einige Spezialitäten nicht entgehen lassen.

Die japanische Küche hat viel mehr als Sushi oder Ramen zu bieten, insbesondere Gerichte, die hierzulande eher unbekannt sind. Damit du die Leckereien sofort verzehren kannst, verraten wir dir auch gleich unsere liebsten Lokale, an denen du die Spezialitäten austesten kannst.

Im Sommer ist Kyoto besonders für seine temporären Plattformen in der Pontocho-Gasse über den Kamo-Fluss bekannt. Auf den sogenannten Kawayuka kannst du Kyotos Spezialitäten probieren, während fließendes Wasser unter dir rauscht.

Zum Abschluss kannst du dir mit Hilfe des Artikels eine eigene Kyoto-Food-Guide-Tour zusammenstellen und dabei noch unbekannte Ecken von Kyoto erkunden.


Essen in Kyoto: Kaiseki Ryori

1. Probiere Kaiseki Ryori im Ryokan

Vielleicht kennst du Kaiseki Ryori schon, ohne es bewusst zu wissen. Dabei handelt es sich um die japanische mehrgängige Haute Cuisine, die ihre Ursprünge in der Teezeremonie hat.

Kyoto-Stil Kaiseki Ryori (Kyo Kaiseki) beruht auf lokalen Spezialitäten und Saison-Zutaten. Die Reihenfolge des Gänge wird von dem Koch genau festgelegt und richtet sich nach der Zubereitung.

Kaiseki Ryori kannst du entweder in traditionellen Gästehäusern (Ryokan) oder in erstklassigen Restaurants in Gion/Kyoto oder in der Pontocho-Gasse essen. Die Preise schwanken zwischen 5.000 und 60.000 Yen.

In Restaurants solltest du unbedingt vorher einen Tisch reservieren. Besonders im Sommer auf den temporären Plattformen in der Pontocho-Gasse über den Kamo-Fluss, musst du hier* vorher reservieren.

Beste Ryokans in Kyoto, um Kaiseki Ryori zu probieren:

Beste Restaurants in Kyoto, um Kaiseki Ryori zu probieren:

  • Kyoto Stone Minokichi* serviert Kaiseki Ryori zu einem guten Preis (ab 3900 Yen).
  • Okakuen Kyoto* liefert erstklassige Küche im schicken Restaurant (ab 25.000 Yen).
  • Gion Yamagishi liegt im Zentrum von Gion und serviert à la carte seine Delikatessen am Tresen (ab 19.500 Yen).
  • Gion Endo wird von einem Fischverkäufer geleitet und garantiert die besten und frischesten Zutaten (ab 42.000 Yen).
  • Ryosho serviert erstklassige Kaiseki Ryori-Gerichte, die zusammen mit der Atmosphäre einen unvergesslichen Abend versprechen (ab 58.000 Yen).

Essen in Kyoto: Soba & Nishin Soba

2. Schlemme Soba & Nishin Soba

Na klar, Vollkornnudeln kennen wir. Aber hast du schon mal von Buchweizennudeln gehört? Soba sind Nudeln, die aus Buchweizenmehl hergestellt werden. Diese Nudeln werden im Sommer kalt und im Winter in einer warmen Suppe serviert. Sie können entweder als Hauptgericht oder als Beilage genossen werden.

In Kyoto bekommt diese Nudeln noch einen Twist, indem sie oft mit Matcha-Puder vermischt und mit einer gegrillten Makrele (Nishin) serviert werden.

Diese Spezialität wird in Restaurants in Gion, Arashiyama oder Uji serviert.

Unsere Restaurant-Empfehlungen für Kyoto, um Soba & Makrelen-Soba zu probieren:


Essen in Kyoto: Shojin Ryori

3. Entdecke Shojin Ryori

Gut, Vegan dürfte niemandem unbekannt sein. Die vegane Version der buddhistischen Mönche jedoch schon. In Japan wird diese besonders liebevoll hergerichtet und in vielen kleinen Schüsseln und Schalen serviert. So kannst du den Geschmack jeder Spezialität der veganen buddhistischen Küche in Ruhe genießen.

Besonders lecker sind Yuba-Rollen, die sich beim Kochen von Sojamilch bilden, oder Tofu-Variationen (Tofu Ryori). Ein beliebtes Gericht sind Yudofu, das sind Tofu-Eintöpfe.

Unsere besten Shojin Ryori-Empfehlungen in Kyoto:


Kyoto-Stil Ramen

4. Schlürfe Kyoto-Stil Ramen

Wer einmal Ramen probiert hat, wird nicht genug von dem Nudelgericht bekommen. Dabei handelt es sich um eine Nudelsuppe, die mit verschiedenen Zutaten garniert wird. Jede Region in Japan besitzt ihre eigene Version von Ramen. In Kyoto werden die Brühen meistens aus Schweineknochen (Tonkotsu) gekocht und zusammen mit Ei gegessen.

In Kyotos Seitengassen finden sich viele kleine Ramen-Restaurants, die nur drauf warten von dir erkundet zu werden. Wer Ramen aus ganz Japan probieren möchte, der sollte in der Ramen-Straße im Kyoto-Bahnhof vorbeischauen. Für das Essen in Kyoto musst du dich aber meisten anstellen, deswegen früh vor Ort sein!

Unser Kyoto-Food-Guide für Ramen in Kyoto:


Obanzai Ryori

5. Teste „Obanzai Ryori“

Obanzai wird von japanischen Hausfrauen geliebt, von Touristen aber häufig nicht beachtet. Dabei handelt es sich um viele kleine, frische Zutaten aus der Region, die je nach Saison ausgewählt werden.

Besonders gut schmecken sie im Frühling oder Herbst zur Erntezeit am besten. Die Hausmannskost sind nicht nur super lecker, sondern auch sehr gesund. Obanzai Ryori wird gerne auf den temporären Plattformen in der Pontocho-Gasse über den Kamo-Fluss serviert. Es gibt sie auch als Tour hier*.

Unsere Obanzai-Empfehlungen in Kyoto:

    • Gyatei serviert extra frische Zutaten und befindet sich in Arashiyama, neben dem Tenryuji-Tempel und dem Bambuswald.
    • Kyomachi ist ein kleines Restaurant im Zentrum von Kyoto in Pontocho, der Gourmetgasse in Kyoto.
    • Aisani befindet sich ebenfalls in Pontocho und ist ein ganz neues Restaurant mit japanischen und westlichen Gerichten.

Kyoto-Süßigkeiten: Yatsuhashi

6. Mampfe Yatsuhashi

Das typische Souvenir aus Kyoto mit dem seltsamen Namen Yatsuhashi erinnert an eine „Winkelbrücke“, weil es vom ersten Schriftzeichen „Acht“ 八 abgeleitet ist. Schon seit der Meiji-Zeit (1868-1912) wird diese Süßigkeit geliebt.

Der Außenmantel wird aus Reispulver, Zucker, Zimt oder Matcha hergestellt. Im Inneren findest du süße Bohnenpaste. Wer einmal reingebissen hat, kann nicht mehr genug bekommen.

Unsere Yatsuhashi-Empfehlungen in Kyoto:


Grüner-Tee-Süßigkeiten

7. Nasche Grüner-Tee-Süßigkeiten

Grüner Tee ist in Kyoto überall zu finden, auch in den Süßigkeiten. Sie werden an allen Ecken und in Restaurants in Kyoto verkauft und sind eine süße Versuchung. Es gibt Grüner-Tee-Süßigkeiten als Eis, Kuchen oder Pudding.

Wer diese Köstlichkeiten einmal bestellt, kann ein Geschmackserlebnis erwarten. Die bittere Note zusammen mit den vielen Texturen ist einfach köstlich! Essen in Kyoto kann so lecker sein!

Unsere Empfehlungen für grünen Tee-Süßigkeiten:

  • Otowa Saryo serviert eine Platte mit vielen Grüner-Tee-Süßigkeiten und befindet sich neben dem Kiyomizudera-Tempel.
  • Chasen befindet sich im Kyoto-Bahnhof auf der 10F-Etage neben der Ramen-Straße und ist immer gut besucht. Die Matcha-Süßigkeiten werden auf einer kleinen Platte serviert.

Unser Tipp: Nimm an einer geführten Kyoto-Food-Tour* teil!


Kyoto-Übersicht-Karte

Kyoto-Übersicht-Karte

Essen in Kyoto konzentriert sich hauptsächlich um den Kyoto-Bahnhof, dem Nishiki-Markt, der Pontocho-Gasse und im Gion-Viertel.


Hotels in Kyoto

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