Essen in Kyoto: Diese Spezialitäten solltest du probieren!
Die alte Kaiserstadt Kyoto ist nicht nur für ihre Tempel und Schreine bekannt, sondern auch für ihre erlesenen Gerichte. Obwohl du dich in Japan nur von Konbini-Essen ernähren könntest, solltest du dir während deines Urlaubs in Kyoto einige Spezialitäten nicht entgehen lassen.
Die japanische Küche hat viel mehr als Sushi oder Ramen zu bieten, insbesondere Gerichte, die hierzulande eher unbekannt sind. Damit du die Leckereien sofort verzehren kannst, verraten wir dir auch gleich unsere liebsten Lokale, an denen du die Spezialitäten austesten kannst.
Im Sommer ist Kyoto besonders für seine temporären Plattformen in der Pontocho-Gasse über den Kamo-Fluss bekannt. Auf den sogenannten Kawayuka kannst du Kyotos Spezialitäten probieren, während fließendes Wasser unter dir rauscht.
Zum Abschluss kannst du dir mit Hilfe des Artikels eine eigene Kyoto-Food-Guide-Tour zusammenstellen und dabei noch unbekannte Ecken von Kyoto erkunden.
1. Probiere Kaiseki Ryori im Ryokan
Vielleicht kennst du Kaiseki Ryori schon, ohne es bewusst zu wissen. Dabei handelt es sich um die japanische mehrgängige Haute Cuisine, die ihre Ursprünge in der Teezeremonie hat.
Kyoto-Stil Kaiseki Ryori (Kyo Kaiseki) beruht auf lokalen Spezialitäten und Saison-Zutaten. Die Reihenfolge des Gänge wird von dem Koch genau festgelegt und richtet sich nach der Zubereitung.
Kaiseki Ryori kannst du entweder in traditionellen Gästehäusern (Ryokan) oder in erstklassigen Restaurants in Gion/Kyoto oder in der Pontocho-Gasse essen. Die Preise schwanken zwischen 5.000 und 60.000 Yen.
In Restaurants solltest du unbedingt vorher einen Tisch reservieren. Besonders im Sommer auf den temporären Plattformen in der Pontocho-Gasse über den Kamo-Fluss, musst du hier* vorher reservieren.
Beste Ryokans in Kyoto, um Kaiseki Ryori zu probieren:
- Kyoto Ryokan Kinoe* liegt mitten im Gion-Viertel (ab 25.000 Yen).
- Hifumi Ryokan Kyoto Station* befindet sich neben dem Kyoto-Bahnhof (ab 29.000 Yen).
- Kyokoi Ougonya (京恋 黄金屋)* bietet absolute Privatsphäre und maximalen Luxus (ab 51.000 Yen).
- Alle Kyoto-Hotel-Empfehlungen
Beste Restaurants in Kyoto, um Kaiseki Ryori zu probieren:
- Kyoto Stone Minokichi* serviert Kaiseki Ryori zu einem guten Preis (ab 3900 Yen).
- Okakuen Kyoto* liefert erstklassige Küche im schicken Restaurant (ab 25.000 Yen).
- Gion Yamagishi liegt im Zentrum von Gion und serviert à la carte seine Delikatessen am Tresen (ab 19.500 Yen).
- Gion Endo wird von einem Fischverkäufer geleitet und garantiert die besten und frischesten Zutaten (ab 42.000 Yen).
- Ryosho serviert erstklassige Kaiseki Ryori-Gerichte, die zusammen mit der Atmosphäre einen unvergesslichen Abend versprechen (ab 58.000 Yen).
2. Schlemme Soba & Nishin Soba
Na klar, Vollkornnudeln kennen wir. Aber hast du schon mal von Buchweizennudeln gehört? Soba sind Nudeln, die aus Buchweizenmehl hergestellt werden. Diese Nudeln werden im Sommer kalt und im Winter in einer warmen Suppe serviert. Sie können entweder als Hauptgericht oder als Beilage genossen werden.
In Kyoto bekommt diese Nudeln noch einen Twist, indem sie oft mit Matcha-Puder vermischt und mit einer gegrillten Makrele (Nishin) serviert werden.
Diese Spezialität wird in Restaurants in Gion, Arashiyama oder Uji serviert.
Unsere Restaurant-Empfehlungen für Kyoto, um Soba & Makrelen-Soba zu probieren:
- Nakamura Tokichi Honten (Main Store) befindet sich in Uji direkt neben dem Byodoin-Tempel.
- Huratto liegt etwas abseits in Arashiyama.
- Matsuba (Gion) serviert traditionelle Soba (ohne Matcha), aber mit Makrele.
3. Entdecke Shojin Ryori
Gut, Vegan dürfte niemandem unbekannt sein. Die vegane Version der buddhistischen Mönche jedoch schon. In Japan wird diese besonders liebevoll hergerichtet und in vielen kleinen Schüsseln und Schalen serviert. So kannst du den Geschmack jeder Spezialität der veganen buddhistischen Küche in Ruhe genießen.
Besonders lecker sind Yuba-Rollen, die sich beim Kochen von Sojamilch bilden, oder Tofu-Variationen (Tofu Ryori). Ein beliebtes Gericht sind Yudofu, das sind Tofu-Eintöpfe.
Unsere besten Shojin Ryori-Empfehlungen in Kyoto:
- Shigetsu serviert die buddhistische Küche mit Yuba und befindet sich auf dem Gelände des Tenryuji-Tempels in Arashiyama.
- Ryoanji Saigen-in ist für seine Yudofu-Eintopf-Gerichte berühmt und befindet sich auf dem Gelände des Ryoanji-Tempels (Zen-Garten).
- Junsei ist das beste Restaurant mit vielen Gängen, darunter Tofu-Eintopf (Tisch vorher reservieren!) und liegt neben dem Nanzenji-Tempel in Ost-Kyoto.
- Huratto serviert den Yudofu-Eintopf und liegt etwas abseits in Arashiyama.
4. Schlürfe Kyoto-Stil Ramen
Wer einmal Ramen probiert hat, wird nicht genug von dem Nudelgericht bekommen. Dabei handelt es sich um eine Nudelsuppe, die mit verschiedenen Zutaten garniert wird. Jede Region in Japan besitzt ihre eigene Version von Ramen. In Kyoto werden die Brühen meistens aus Schweineknochen (Tonkotsu) gekocht und zusammen mit Ei gegessen.
In Kyotos Seitengassen finden sich viele kleine Ramen-Restaurants, die nur drauf warten von dir erkundet zu werden. Wer Ramen aus ganz Japan probieren möchte, der sollte in der Ramen-Straße im Kyoto-Bahnhof vorbeischauen. Für das Essen in Kyoto musst du dich aber meisten anstellen, deswegen früh vor Ort sein!
Unser Kyoto-Food-Guide für Ramen in Kyoto:
- Miyako Ramen ist nur einen Steinwurf vom berühmten Yasaka-Schrein entfernt und ist besonders kinderfreundlich.
- Honke Daiichi-Asahi befindet sich direkt neben dem Kyoto-Bahnhof und serviert Ramen mit vielen Schweinebauch-Scheiben und Frühlingszwiebeln.
- Sugari liegt im Zentrum von Kyoto und ist nur ein paar Schritte vom berühmten Nishiki-Markt entfernt.
5. Teste „Obanzai Ryori“
Obanzai wird von japanischen Hausfrauen geliebt, von Touristen aber häufig nicht beachtet. Dabei handelt es sich um viele kleine, frische Zutaten aus der Region, die je nach Saison ausgewählt werden.
Besonders gut schmecken sie im Frühling oder Herbst zur Erntezeit am besten. Die Hausmannskost sind nicht nur super lecker, sondern auch sehr gesund. Obanzai Ryori wird gerne auf den temporären Plattformen in der Pontocho-Gasse über den Kamo-Fluss serviert. Es gibt sie auch als Tour hier*.
Unsere Obanzai-Empfehlungen in Kyoto:
-
- Gyatei serviert extra frische Zutaten und befindet sich in Arashiyama, neben dem Tenryuji-Tempel und dem Bambuswald.
- Kyomachi ist ein kleines Restaurant im Zentrum von Kyoto in Pontocho, der Gourmetgasse in Kyoto.
- Aisani befindet sich ebenfalls in Pontocho und ist ein ganz neues Restaurant mit japanischen und westlichen Gerichten.
6. Mampfe Yatsuhashi
Das typische Souvenir aus Kyoto mit dem seltsamen Namen Yatsuhashi erinnert an eine „Winkelbrücke“, weil es vom ersten Schriftzeichen „Acht“ 八 abgeleitet ist. Schon seit der Meiji-Zeit (1868-1912) wird diese Süßigkeit geliebt.
Der Außenmantel wird aus Reispulver, Zucker, Zimt oder Matcha hergestellt. Im Inneren findest du süße Bohnenpaste. Wer einmal reingebissen hat, kann nicht mehr genug bekommen.
Unsere Yatsuhashi-Empfehlungen in Kyoto:
- Izutsu Yatsuhashi Honpo serviert viele verschiedene Variationen je nach Saison und befindet sich in Gion.
- Shogoin Yatsuhashi Sohonten liegt direkt neben dem Heian-Schrein.
- Honke Nishio Yatsuhashi Main Store bietet viele exotische Variationen und ist ebenfalls nur ein paar Schritte vom Heian-Schrein entfernt.
7. Nasche Grüner-Tee-Süßigkeiten
Grüner Tee ist in Kyoto überall zu finden, auch in den Süßigkeiten. Sie werden an allen Ecken und in Restaurants in Kyoto verkauft und sind eine süße Versuchung. Es gibt Grüner-Tee-Süßigkeiten als Eis, Kuchen oder Pudding.
Wer diese Köstlichkeiten einmal bestellt, kann ein Geschmackserlebnis erwarten. Die bittere Note zusammen mit den vielen Texturen ist einfach köstlich! Essen in Kyoto kann so lecker sein!
Unsere Empfehlungen für grünen Tee-Süßigkeiten:
- Otowa Saryo serviert eine Platte mit vielen Grüner-Tee-Süßigkeiten und befindet sich neben dem Kiyomizudera-Tempel.
- Chasen befindet sich im Kyoto-Bahnhof auf der 10F-Etage neben der Ramen-Straße und ist immer gut besucht. Die Matcha-Süßigkeiten werden auf einer kleinen Platte serviert.
Unser Tipp: Nimm an einer geführten Kyoto-Food-Tour* teil!
Kyoto-Übersicht-Karte
Essen in Kyoto konzentriert sich hauptsächlich um den Kyoto-Bahnhof, dem Nishiki-Markt, der Pontocho-Gasse und im Gion-Viertel.
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